我校顺利开展新闻宣传业务培训会
作者:林淑婷        来源:dwxcb         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-27        阅读量:

为进一步提高新闻宣传工作人员媒介素养和专业水平,切实加强宣传队伍建设,推动我校新闻宣传工作高质量发展,11月23日晚,我校于新湖校区知行楼123报告厅开展2023年第三期新闻宣传业务培训会。岭南师范学院文传学院新闻系主任姚远应邀授课,我校教工通讯员及各学生媒体机构学生记者参加培训。

1774F

姚远主任以“现代新闻宣传采写的规律与技巧”为主题,围绕“怎么采访新闻、什么事情是新闻、新闻怎么写”三个问题展开培训,在培训过程中结合自身丰富的宣传工作实战经验,以采访为切入点,阐明了新闻采访的四个原则,通过具体案例分析讲述如何写好一篇新闻稿。随后重点讲解了消息写作的结构要点、要素与学习方法,并以消息的结构为整体框架,层层剖析消息各部分的写作技巧以及写作中需要注意的问题。最后,姚远主任为与会同学在学校宣传工作中的常见问题提出了实操性建议,整场培训既有逻辑严谨、深入浅出的理论高度,又有现实的针对性和指导性意义。

此次培训让我校新闻宣传工作人员对如何做好宣传工作有了更深层次的理解,进一步提高了学校新闻宣传系统队伍的综合素质和业务能力,为宣传思想战线夯实基础,不断开创我校新闻宣传工作的新局面。