校园快讯
以“心”相遇,用“爱”沟通——文化传媒学院2023年心理系列主题讲座暨心理信息员培训会圆满结束
作者:文化传媒学院        来源:文化传媒学院         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-27        阅读量:

为加强我校大学生心理健康教育工作,营造良好的校园心理教育氛围。我校文化传媒学院开展了2023年心理系列主题讲座暨心理信息员培训会(普高专场)和(专升本专场),分别新湖校区知行楼123和博学楼155举行。讲座邀请了高级家庭教育指导师、高级情感咨询师、高级社会工作师、绘画心理分析师、青年作家网签约作者陈梓绮老师和帆书-课堂翻转认证讲师、高级家庭教育指导师、绘画心理分析师、家庭成长服务师颜小英老师作主讲嘉宾,我院党委书记蒋春艳、学院辅导员及2023级心理委员宿舍长共400余人参与。

蒋春艳书记为本次心理系列主题讲座致辞。指出心理健康是人生成就和幸福的重要基石,在校园中宿舍及班集体对大学生心理健康有着重要影响,强调班级心理信息员的重要性,建议同学们认真学习和掌握心理知识,把所学到的知识学以致用到我们的学习和生活中。陈梓绮老师以“日常生活中常见的情绪问题”这个话题展开,引导同学们认识情绪并非客观事物的本身,而是主观态度的反映,是一种可改变可转换的能量,并在讲座中采用现场演绎的方式带领大家直观感受情绪在心理健康中的重要性,同时强调遇到问题要有效的解决,并不是一味的逃避。颜小英老师以《远离暴力,化解冲突——非暴力沟通》为题,从“什么是暴力沟通”、“非暴力沟通的重要性”和“非暴力沟通的四要素”、“如何应对别人的非暴力沟通”四个方面讲展开讲述,同时通过现场互动分享,引导学生反思生活中是否存在暴力沟通,如何使用非暴力沟通进行人际交往。

加强青少年心理健康教育,已成为当前全社会的共识。大学校园作为教育的主要阵地,我校充分认识到心理健康教育工作的重要性,加大对心理健康教育的支持力度,夯实心理健康教育的基础。两场心理系列主题讲座的顺利举办是学校积极探索推进学生心理健康工作成果所在,为同学们的学习和生活提供了有效的心理支持。