感知商业创意,落实双创教育——会计学院举办创新创业主题讲座
作者:会计学院        来源:会计学院         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-23        阅读量:

为推进我校大学生创新创业教育实践,激发广大青年学生的创新创业意识,提升科研、创新能力。11月22日,我校会计学院在新湖校区报告厅开展创新创业主题讲座。讲座由财务管理系主任薛铃琦主持,翰智集团翁义春副总经理主讲,部分专业课教师及2021级学生参加本次讲座。

翁义春副总经理分别从创新创业的时代背景、创业机会识别和高质量商业计划书的撰写三方面展开了内容丰富的精彩讲座。在讲座中指出在校学生要认真吸取课堂专业知识,为创新创业发展道路打下坚实的基础,并从“如何在生活中寻找商机”这个话题出发,利用不同创新创业案例分析,引导学生思考,通过头脑风暴的方式发掘同学们的创新思维。其次,在“创新创业能力”这一部分,翁义春副总经理通过举例子的方式告诉大家在未来如何正确选择项目及企业,并告诉大家应把主观意识和客观实际相结合,更加有的放矢的有所发现、发明和创造。同时翁义春副总经理建议同学们要积极的参加创新创业大赛,例如,“互联网+”、“挑战杯”等,利用业余时间参与创新创业的实践。最后,回归学生学业本身,结合商业计划书的内容和要求,为同学们详细讲解了撰写逻辑和专业规范。

本次主题讲座的开展让学生进一步理解了创新创业的时代意义和现实意义,激发了同学们的学习热情,拓宽了同学们的视野,为学生创新创业增强了信心,给富有创业梦想的同学指明了方向。