潮头风正劲!“十个新”开启新学期赶考路
作者:林绮雯        来源:宣传部         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2022-02-27        阅读量:

2022年是我校启动创新创业型大学建设的起始之年。为统一干部职工的思想认识,落实好学校新的发展阶段的新任务新要求,2月24日下午,在新学期来临之际,学校召开2022年春季学期开学工作会议,明确新一年学校工作的总体思路。校长彭寿清,党委书记谭树明,常务副校长程可拉,党委副书记、纪委书记、副校长黄海晶出席会议。全校科级以上干部、辅导员、系秘书参加会议。会议由谭树明书记主持。

会议现场 郑嘉健摄

会上,彭寿清校长从八大方面回顾了学校2021年的工作成效及亮点:一是管党治党有声有色,二是办学目标更加清晰,三是新学校形象推广工作卓有成效,四是教学、团学工作有标志性成果,五是招生计划顺利完成,六是以薪酬体系改革为重点的系列配套改革制度相继推出,七是图书馆新馆按时启用,八是校园安全稳定保障有力。他指出,2021年学校各项事业呈现出快速向上向好的良好发展势头,跑出了学校转设更名后开好局、起好步的“加速度”。

彭寿清校长对新学期工作进行全面部署 郑嘉健摄

为进一步抢抓机遇,加快推进建设创新创业型大学的办学目标,彭校长提出新一年的工作总体要求是:要向改革要活力、向管理要效益、向队伍要战斗力;彭校长提出新的一年工作总目标是:建设创新创业型大学有新举措、人才培养质量有新提升、科学研究有新亮点、社会服务有新领域、校园文化有新气象。具体落实好以下十项重点工作:

第一,充分发挥好党组织的政治核心作用,形成学校发展的新引擎。第二,启动建设创新创业型大学系列改革,开启学校建设发展的新战略。第三,对标教育部本科合格评估指标体系,实现教学工作的新提升。第四,加大实验实训基地建设,构建创新创业实践教学的新平台。第五,启动人才培养方案的修订工作,夯实创新创业型大学建设的新基础。第六,优化科研工作的制度设计,形成科技工作的新格局。第七,加强队伍建设,实现人才强校战略的新跨越。第八,创新学生工作思路,培育学生工作的新品牌。第九,完善学校办学条件,营造良好育人的新环境。第十,坚守安全红线,适应校园管理的新常态。

黄海晶副校长对疫情防控工作提出要求 郑嘉健摄

学校高度重视春季学期开学和校园疫情防控工作。副校长黄海晶在会上特别就疫情防控工作提出要求,从把好校门准入关,防控工作做细做实,严守疫情防控纪律等方面作了具体的工作安排。

谭树明书记作总结讲话 郑嘉健摄

党委书记谭树明作总结讲话,就新学期工作提出四点意见:一是以做好师生安全、有序返校工作为基础,确保顺利开学;二是以改革创新为动力,推动“创新创业型大学”建设取得实实在在的进展;三是以校园安全稳定为红线,切实做好安全维稳工作;四是以提升党建引领基层治理效能为抓手,提升创新创业教育治理能力。谭书记强调,要统筹学校的改革发展和安全管理工作,全校凝心聚力,攻坚克难,守正敏行,开拓前进,以优异的办学成绩迎接党的二十大胜利召开。