人物风华
【优秀毕业生专访】谭翠娟:冲破枷锁,追求梦想
作者:李芷雯        来源:新闻中心         编发:dwxcb        初审:林绮雯        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-06-19        阅读量:

“回想从大一到大四一路以来付出的努力与汗水,感慨万千,所幸的是自己付出的努力没有白费。”谈起获得国家奖学金的感受,谭翠娟笑着说。“没有目标,哪来的劲头”从大一开始,谭翠娟便将“考证、入党、制定就业方向”纳入到自己的目标中。

为了实现心中的目标,谭翠娟将大部分重心放在学习上。在课堂上,她多次与老师进行互动,积极回答老师问题;学习遇到困难时,她会放缓脚步,虚心请教指导老师,寻求老师的帮助,同时自行查阅一些相关资料,给加强自我提升提供空间;在考试前,始终保持良好的心态,有条不紊的进行每一件事。就这样坚持四年下来,谭翠娟的学习成绩一直位于班级前列,多次荣获学校的特等奖学金和“优秀三好学生”称号,毕业之际还收获了优秀毕业生的荣誉称号。

坚定思想,在鞭策中提升

谭翠娟在刚入大学时,便向党组织递交了入党申请书,通过四年学习培训,坚定自己的思想,实现自我的提升,现在,她如愿成为一名共产党员。“我希望自己能够做得更好,比别人付出更多。”谭翠娟在班委竞选会上积极推荐自己成为团支书,让自己能够为更好地为同学们服务。因为身上这股“劲头”,使她多次获得学校“优秀共青团干部”“优秀共青团员”等荣誉称号。

成为班级团支书后,她没有选择停留在这一步,她努力成为学院团委中的一员,更好地为同学们服务。在团委部门的工作中,她积极协调好各部门的发展,为学院团员们提供信息保障。在2021—2022年度她荣获“广东省优秀学生骨干”的荣誉称号,“这是在工作上给予我的一种肯定,不仅仅是我的努力,同学和老师的帮助也是密不可分的。”谭翠娟说道。在自身实力提升的同时,她也在用行动影响着身边人。同在团委工作伙伴姚诗婷表示,“在和她共事期间,能够感受到她在工作上有着优越的创新思维,经常在讨论中提出了很多想法并将创造力付诸于行动当中,她身上的那股能量能够真切的影响到周边的人”。

力学笃行,在实践中蜕变

微小的光芒也能点亮世界,谭翠娟热心于志愿服务,她志愿平台记录志愿服务达30余项,服务时长达90多小时,并被学校评为“优秀志愿者”。无论是大小志愿活,谭翠娟总是踊跃在报名的“第一线”。去养老院和老人聊聊家常、去福利院支教等这些活动都成为了她在学习生活后的“消遣”。

用责任践行初心使命,不仅在志愿活动上“闪闪发光”,谭翠娟还充分利用寒暑假时间投身各种社会实践活动。在2020年的暑期“三下乡”社会实践活动中,谭翠娟首次率队并获得了三下乡“省级重点团队”的称号。她回忆道,“三下乡过程真的很崎岖,我们在调研过程中发现当地村民所居住的房屋经常出现浸水、积水难清等问题”。为此,谭翠娟积极与当地村民展开访谈和进行数据的收集。回校后,团队利用这些数据对城市和农村的环境问题进行了分析,利用自身的专业知识,开展了一定程度的建筑绿化改造设计。他们将这些成果转化为“攀登计划”项目,利用“攀登计划”创新平台能够让项目一直发展下去,让问题得到解决。

目前,他们成果《基于绿色低碳导向下被动式建筑节能系统的设计研究及其智能化应用》已获得校级立项。谭翠娟用实际行动助力乡村建设发展,利用自己的专业知识为乡村建筑“出谋划策”,用实际行动彰显青年人的使命担当。