人物风华
【优秀毕业生专访】招雪影:积硅步,至千里
作者:郑舒琪、李芷雯        来源:新闻中心         编发:dwxcb        初审:林绮雯        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-06-21        阅读量:

目标上岸,双重保险的执着与坚持

“我想要通过读研增长学识,提升自身职场竞争力。”这是招雪影的考研初心,为了能够完成“一战成硕”的目标,她给自己上了一份“保险锁”,在报考心仪的兰州交通大学外,她还申请了澳门城市大学的研究生。在双重准备的压力下,备考的过程也显得尤为艰难。备考过程中,她充分利用好课余时间,一步步把自己的复习计划规划好。

备考前期,招雪影就意识到的英语水平的提高不能一蹴而就的。为此,她每天坚持背诵英语单词,长期积累下来,英语词汇量得到了提升。到了备考后期,招雪影的重心则放在了考试科目的真题卷和模拟卷上,然后在做题时把理论知识和真题结合起来,整理好自己的笔记,再背诵相关的热点知识,反复复习理论提纲,一周练习一套快题,这样循序渐进就能够把知识掌握得更好。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。考研是一个人的拉锯战,备考后期负面情绪容易累积,这个时候招雪影会给自己按下“暂停键”,“压力大的时候,我会选择去散步或者听音乐,这不会让我焦虑,反而放松了我的身心,让我调整好心态投入下一阶段的学习。”她说道。

乘风破浪,终抵彼岸。在不懈努力下招雪影成功获得兰州交通大学城市规划硕士学位录取通知书,未来她将在兰州交通大学开启一段新的征程。

满载而归,实践与学习的差异性探索

水激石则鸣,人激志则宏。除了专业成绩优异,招雪影的实习经历也非常丰富。她曾以实习生身份在深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司佛山分公司和佛山市禅城区城市规划馆工作,以联培研究生身份在中国科学院地理科学与资源研究所学习。在不同单位的实习经历也给招雪影带来了不一样的体验。招雪影表示,这份工作让她能够切身地去感受到不同部门之间的运转,这与课本上的知识是不一样的。

她告诉我们,在政府部门中所触及到的问题都有专业部门进行处理,成员只需专注于一个方面进行规划,相对比于在学校内做的规划则是要各个方面都有所掌握,不同实习单位的实习工作让她有不同于校内专业知识的收获。招雪影认为,在工作单位实习可以更好地将书本上理论知识与实际相比较,从而体会到二者之间的相同与不同之处。在工作中能切实感受到书本上的问题变成现实时该如何解决,对于招雪影来说,无论在学校还是在部门中,为了自己的事情而努力奋斗就是有价值有意义的。

“彼方尚有荣光在,何须悲叹少年轻。”实习工作让招雪影走出学校,走出课本知识,将理论跟现实相结合,在实践中汲取到知识,为自己带来了不一样的人生体验。展望未来,招雪影也即将开启新征程。她表示,在日后的求学之路上,也会不断超越自我,让自己变得更加优秀!