人物风华
【学生风采】林珑珑:心中有家园、眼中有热爱的优秀退役大学生
作者:宣传部        来源:新闻中心         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-06-19        阅读量:

日前,由中共广东省委宣传部、广东省人民政府征兵办公室、广东省军区政治工作局、广东网络广播电视台联合举办的《给青春留下美好的记忆》,2023年广东省优秀退役大学生征兵宣讲圆满结束。林珑珑再宣讲中为英雄部队“代言”,展示了优秀退役女兵的风采。从朝气蓬勃的大学生到军营中经验丰富的军史解说员,再作为优秀退役大学生受邀成为广东省征兵宣讲员,文化传媒学院的女生林珑珑,用麦克风做枪,以解说词做子弹,和军史继下了不解之缘。

身着军装的“导游”

刚进部队的林珑珑一心想圆“英雄梦”,但没想到,体能训练的苦让她感到无助。林珑珑自嘲自己在新兵连时就是没有一个科目能够及格的“拖油瓶”,但偏偏她又是个不服气、不服输的女孩儿。“体能不行,那就练呗!”林珑珑笑着说道,她总是偷偷给自己加大训练强度,最后顺利通过了新兵连的考核。

后来,林珑珑的指导员提出让她去当军史解说员,她一开始有些难以接受,认为是身着军装的“导游”。但指导员的说法打动了她。指导员说:”如果你能用英雄的故事激励更多的官兵,你就是这个岗位的英雄,你以一人之力影响更多人,是很有意义的事。”

林珑珑在部队的日常训练

成为军事解说员后的林珑珑,便面临第一个难题:史料太“硬邦邦”了。她思考,如果自己只是把资料原封不动地背下来,这样的解说并不会深入人心。于是,她开始大量翻阅史书,尝试在解说中融入自己的想法,“讲解时,我感觉自己就像在与历史对话。”她说道。从一板一眼地背诵历史,到活灵活现地讲述历史,林珑珑成为了一名会讲故事的军史解说员。

旅史馆中“我的影子”

“不是每一个人的军旅生涯都轰轰烈烈。在和平时代,如果我们都能够扎实地去做好每一个事情,就足够让人生充满意义了。”在当军史解说员的日子里,林珑珑表示自己总能在旅史的点滴中找到自己努力的影子。

林珑珑和我们分享了她印象最深刻的一段故事,“我所在的部队参加过三大战役之一的淮海战役,在一次战斗中,通讯班长李世和活捉了敌18军军长杨伯涛。一个班长居然能把敌军的军长给活捉,这不就是现实中把不可能变成可能的故事吗?”她联想到了当初自己应征入伍时,身边不乏质疑的声音:一个平时连800米都跑不动的人,现在却要去挑战部队的3公里。

林珑珑积极参加学校的征兵宣传活动

但是,当她“过关斩将”,最终收到入伍通知书的时候,她觉得自己真的像极了淮海战役里那个小战士,把别人口中的不可能变成了可能,也挑战了自己的极限!

作为史馆讲解员的林珑珑,也曾参与过部队组织的联合演习。虽然只是演习,但足以让她感受到浓浓的战争氛围。那一刻,她深刻理解了解说词中的一段话——“军史教育,是强化战斗精神培育的有效途径。无论什么时候,一不怕苦、二不怕死的战斗精神千万不能丢。”

林珑珑积极参加校内“挑战杯”比赛

昔日的小女孩,如今已经成长为红色基因的“播火者”,林珑珑转变的不仅仅是思想。退伍回校后,林珑珑积极参加学校的志愿活动,“当祖国、社会、学校需要我的时候,我必定会出现,这是军人的使命感。”她说道。谈及未来,林珑珑毫不犹豫地说道:“未来如果还有机会,我依旧会选择回到部队,成为一名真正的军人!”