榜样风采
【教师典型】招韵雯:一直被感动,一直在学习,一直在路上
作者:音舞宣传        发布时间:2021-05-15        阅读量:

招韵雯,中共党员,讲师,音乐舞蹈学院音乐系专任教师兼2019级舞蹈编导3班班主任,主要承担乐理与视唱、乐理与视唱练耳、曲式与作品分析等课程,已发表教研论文4篇,主持校级项目2项(在研),参与省级项目2项与校级项目多项,疫情期间线上系列课程《走在音乐中的“乐理与视唱练耳”》获评广东省在线教学优秀案例(第三批)二等奖。

招韵雯老师

恩师难忘,师者传承

选择教育行业是招韵雯老师很早就确立的理想,认为相比较中小学生,她更喜欢和理性、具有独立思维的孩子打交道,喜欢与他们交流并共同成长进步的感觉,因此选择了从事高校教育。从2005年大二开始,她就协助过老师辅导乐理和视唱练耳教学工作,大四开始连续进行乐理和视唱练耳独立教学工作,包括大课与小课,期间有为老年团体进行乐理与视唱练耳课程和合唱训练辅助教学。

2018年9月入职学校至今,她其实只有不到三年的高校教学经验。但她表示自己是个比较幸运的人,在人生的每个阶段都有对她帮助非常大的人和事。在校学习过程中,她表示恩师对她影响最大,尤其是恩师对待专业的严谨和对待教学和学生的负责。印象最深的是曾经她在专业技能上由于一个不大不小的心理障碍:键盘演奏无故中断,给自己的专业学习造成了一定的麻烦。恩师尝试了无数种方式试图帮她解决这个问题无果后,恩师居然向她道了歉:“抱歉,我能想的办法都试过了,但真的解决不了你这个问题……”那时,她忽然体会到了什么是师者的责任担当,但真的很难受,因为这是她自己的问题,凭什么让老师这样。直到毕业后,恩师仍不时关心她这个情况,使她下定决心要把问题解决好,把技能练好,当一个像恩师这样的老师。终于,当她独立面授大课的时候,这个问题解决了:“因为我停了学生会停,所以,为了他们,我不能中断。”她认真说道。而恩师得知问题解决时也十分开心,这让她再次感慨自己何其有幸能遇上一个这样挂心学生的导师,更加坚定要学习恩师当一个称职的老师。工作以后极其幸运的应该就是都能遇到愿意给她学习和尝试机会的领导和前辈,让她有机会更好地学习和发掘、尝试自己的想法,并给予她不断发展和创新的空间。因此,她在疫情期间开展这一系列线上课程《走在音乐中的“乐理与视唱练耳”》的初衷是想解决学生专业理论与技能学科间能力无法迁移应用的这一关键问题,试图通过让专业技能“源自音乐-借助音乐-回归音乐”的方式来达到技能训练落地的效果。但表示当时得知获奖很意外,因为觉得这个系列课程还不够成熟,是在疫情中被迫提前调整应用的,而这一系列课程至今仍在不断实践改进中。今后应该会以线上线下结合的方式为主,因为乐理与视唱练耳是典型的半理论半实践课程,对学生而言,线上线下结合课程会对比线上课程更具有应用性意义。

言之有理则成立

招韵雯老师比较推崇的教育理念是有教无类、因材施教,专业教学中目前运用得比较多的是示范法,示例法、讨论法和活动练习法,因为本学期带的是音乐学第四学期的课和舞蹈编导第二学期的课,注重的多是落地实践。而教学风格则是比较轻松自在型的,表示这可能与她选择自己专业的初衷有关:我是因为喜欢,觉得好玩才选择了我的专业,所以我希望孩子们也能在我的课堂中感受到这种好玩和轻松,虽然好像有点难……她表示自己其实很享受和学生在一起的时间,尤其是看到他们能在自己的课堂比较愉悦学习的时候很开心,所以希望能在系列课程建设的过程中不断进行教学改革,让这个学生相对觉得枯燥的课能变成既能切实提升他们技能,又能让他们体会到音乐愉悦精神本质的课程。

亦师亦友是她觉得与学生相处最舒服的模式,平时其实会比较随意,但原则性问题和要求她会在一开始就说清楚,之后很多情况则会给学生比较大的空间。因为她认为音乐是很个性的存在,从事音乐专业的孩子应该有他们的独立思维和敢想敢说会说的勇气,因此在她的课堂上,会鼓励他们提出自己的想法和意见,倡导“只要基本原则对了,在我这里,言之有理则成立”。她觉得这个模式让她收获了很多年轻的朋友们,同时还收获了很多他们思想碰撞的火花,真的受益甚深。

热爱,便一切自然

保持学习和用好奇的眼光看世界是招韵雯老师一直以来的习惯,她也因此“一直被感动,一直在学习,一直在路上”。她觉得作为一名教师除了扎实的专业知识外,还应该做到爱岗敬业,团结友爱,尊重科学,热爱生活,乐于研究,敢于创新。其实当热爱教师这份事业的时候,这一切自然就会做到了……

因此,她目前在科研方面获得的成果以及主持的一些课题项目,都是立足于如何增进学生专业学习的角度来思考的,即从教学中来,最终期望能直接作用于教学上。从教期间她虽然也遇到困难:自己的预设赶不上学生的进步,主要原因一方面是个人经验仍然不足,另一方面是学生的能力大超出了自己的预期。但她从未有过职业倦感,表示自己会通过加倍的学习和准备,让自己的知识储备可以更丰富地应对更多的变化,并表示有机会的话,还是很希望能进一步进修学习。

而关于当代艺术专业大学生能力的培养,她认为除了专业知识,也需要多加深他们的人文知识和科学知识的渗透,因为艺术是内涵度最大的学科之一,缺少了相关学科,尤其是人文底蕴的支撑,很容易会流于表面,因此应该让他们具有更广更深的思维和见识才能够支撑他们事业生涯的一路前行。同时科研创新能力也很重要,对于艺术生来说,要激发他们的科研兴趣,培养他们的科研能力,她觉得可以从多激发他们的辩证能力,让他们多思考不同的可能性,建立合理的置疑能力,或者说从多个角度看事物的能力等方面着手,鼓励他们保持好奇心,这样会让他们更愿意走出思考的第一步,毕竟他们缺少的更多只是自信。

初审:梁雅雯 复审:杨倩怡 终审:林荣诗