榜样风采
【教师典型】蓝洁莹:教育是知识的传递,也是信念的传承
作者:音舞宣传        发布时间:2021-05-15        阅读量:

蓝洁莹,中共党员,讲师,音乐舞蹈学院专任教师兼音乐系主任。2015年硕士研究生毕业就进入我校工作至今,广受师生好评,教研、科研成果丰富,主持省级项目1项,院级项目3项,参与省级项目2项,作为指导老师指导学生创新创业校级立项2项,省级立项1项,2021年获广东省本科高校课程思政优秀案例二等奖。

蓝洁莹老师

成就与挑战并存

据蓝洁莹老师分享,选择从事高校教育行业,源于其读研期间利用课余时间辅导师弟师妹备考研究生的经历,师弟师妹们最终学有所成,考上心仪的学校继续深造,这使她深刻体验到教书育人的成就感,内心很是满足,同时她也喜欢高校的科研氛围。

然而能者多劳的背后,其实也是成就与挑战并存。蓝洁莹老师表示,行政工作和教学之间的平衡是她曾经面临的最大挑战,刚开始担任系主任一职的时候经常会出现手足无措的时候,由于业务不熟悉、考虑不周全的缘故常常会导致系部工作滞后,给大家带来诸多麻烦。不过这个随着时间的推移,也逐步能够比较从容面对这个问题了,凡事放宽心态,不要急,冷静地把手头的工作和教学、科研任务重新捋一次,合理地规划时间,总能把事情一个个地做好。这也使她认识到,作为一名高校教师,除了扎实的专业知识,拥有正确的三观和包容的心也十分重要,这些一方面要自己养成阅读的习惯,另一方面也要多向老一辈的教授们学习。

蓝洁莹老师课堂教学

谦逊自省,砥砺前行

蓝洁莹老师特别认可陶行知先生说的一句话:要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。她表示,因其所任教的课程是属于音乐学科里的理论课程,所以刚开始讲授的时候,会习惯沿用专业音乐院校的成功教学模式开展教学,然而在自己的实际教学中发现,这在应用型的本科院校里根本行不通,课堂的教学成效不明显,学生对课程也提不起兴趣。苦恼、着急之余,她多次尝试、反思,多方交流探讨,非常幸运得到了学院专业教授的指导。教授邀请她去旁听他的课,她便孜孜不倦,跟随旁听了整整两年,这才慢慢彻底改变了教学思路,同时也激发了对教学研究的热情。她很感恩一路走来各位前辈、同事给予的帮助,今后也会一直保持谦逊自省的态度,在教书育人的道路上砥砺前行。

蓝洁莹老师结课与学生合影

亦师亦友,授人以渔

教育是知识的传递,也是信念的传承。课堂上的蓝洁莹老师认真、专注,整个人发光中带着点严肃,课堂反映很好,深受学生们的喜欢。她也始终认为当代大学教师与学生之间最合适的相处模式应该是亦师亦友,因此离开课堂,她会和学生聊聊天,听听他们最近都关注些什么,了解一下他们的学习情况。她个人很是推崇“授人以渔”的教育理念,一直坚信学生通过学习掌握一种能力远比得到一个答案更重要。因此在平时教学和生活中,都会引导学生主动思考,自己去寻找答案或者解决问题的合理途径。对于当代艺术专业大学生能力的培养,她觉得既要注重基础,同时也要学会全面发展,万丈高楼平地起,一砖一瓦皆根基,为了将来能够追求更高的艺术造诣,眼前的基础训练就尤为重要,而为了能够更好地实现表演与创作,技能的训练和理论知识的学习同为重要,尤其是文化知识。

初审:梁雅雯 复审:杨倩怡 终审:林荣诗