“以赛促教”,教学创新永远在路上
作者:        发布时间:2023-04-27        阅读量:

为引导教师落实立德树人根本任务、强化课程思政,创新教学方法,改进教学评价,推进现代教育技术与传统课堂的深度融合,提升教师教学创新能力。4月24日晚,外国语学院邀请银佳博士在腾讯会议上带来了以普通高校教师教学创新大赛“新文科”赛道备赛方略和经验分享——以“《跨境电商》课程为例”为主题的线上讲座。外国语学院55周岁以下教师参加本次讲座,讲座由邓博文院长主持。

讲座伊始,邓博文院长为大家简单介绍了银佳博士,欢迎银佳博士为外院教师开展线上讲座。银佳博士是邵阳学院外国语学院教师、博士,清华大学访问学者,剑桥商务英语(BEC)考官。曾主讲《跨境电商》等课程并主持、参与国家级、省级等课题,荣获多项省级奖项,具有丰富的跨境电商运营经验。

接着,银佳博士介绍了讲座的流程并展示了个人15分钟的教学创新成果汇报视频,随后向各位老师讲解创新比赛的关键要点、如何准备教学创新成果报告、如何准备课堂实录视频、如何准备教学设计创新汇报。银佳博士强调了各个要点分别的重点注意内容,她认为在整个课程的过程中以学生为中心以及注重思政特色尤为重要。

随后,银佳博士结合自身的比赛经历与经验,详细讲解教师应如何更好打破传统教学模式。提出打破传统教学模式,坚持“四破四立”的创新思路,则四破(Resource:内容枯燥:Environment:情境传统:Assessment:评价单一:Platform:实践缺乏)四立(Resource:重构内容体系:Environment:打造教学环境Assessment:构建考核系统:Platform:推进实践教学)从多方面向外院教师提出了宝贵的意见与建议。

最后,银佳博士对外院教师提出的疑问一一解答,进行了深刻的探讨,学术氛围浓烈,充分展现了名师的亲和力和专业素养。针对老师们的疑问进行剖析与解读,使在场的老师们醍醐灌顶,纷纷表示受益匪浅,希望能有机会与银佳博士进行线下学习的机会。邓博文院长最后对银佳博士百忙之中为学院开展讲座表示衷心感谢。相信通过这次讲座,老师们对教学创新大赛有了更加深刻的了解和认识。

这场讲座不仅是一堂关于教学创新大赛的高质量解读,更是在教师教学创新方面的思维启发。这次讲座对教师的学术研究、课堂教学有诸多值得借鉴学习之处,对外国语学院在今后的教学工作中不断推进教学创新,推动教育教学高质量发展起到了重要作用。

初审 冯梓元 复审 骆小琴
终审 邓博文