【优秀校友专访】郑怡敏:心之所向,素履以往
作者:        发布时间:2022-06-02        阅读量:

努力是成功的基石

成功没有捷径,努力是成功的基石。郑怡敏凭借坚定的信念,追随光,靠近光,最终成功考取公务员;她成为光,散发光,坚定为人民服务的初心。她用实践证明:人生没有白走的路,走的每一步都算数。

校友简介:

姓名:郑怡敏专业班级:2016级商英1班 现单位&职务:揭阳市惠来县靖海镇人民政府 科员

考公初心: 回报家乡,为人民服务

“青年一代要有理想、有责任、有担当。”郑师姐说,为了践行时常读到的“为人民服务”的理想信念,才有了考公回报家乡的想法。郑师姐的家乡在一个普通的小镇,镇里年轻人趋向城市发展,家乡发展受阻,需要新鲜的年轻力量注入其中,助力家乡发展。正因为如此,回到家乡,建设家乡,成为了她心中动力。在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,带着乐观与从容,交出满意的青春答卷,这是她的心之所向。

漫漫长路,要相信天道酬勤

考公是一条漫长孤独的旅程,但郑师姐相信梦想需要历尽千辛万苦才会实现。在备考程中,当看到周围的朋友和同学工作步入正轨,而自己却一事无成且犹豫不定时,郑师姐经历了多次的自我怀疑与否定。但是无论命运设置成何种模式,具备足够的勇气去独自攀爬每一座关卡,努力奔着目标前进,终会取得胜利。正是保持着初心和坚定的信念让她坚持了下去,这份坚持也为她之后的工作和生活不断践行成长提供了精神支柱。

# 给考公师弟师妹们的建议

明确的目标,相配的努力

郑师姐建议到,大家要给自己足够的时间去成长,远离自我否定,分阶段完成目标,在巩固专业课程之外,要保证每天有固定且充足的时间复习备考考公,找到做题状态,确定方向是对的,时间会给“努力”答案。

理论指导实践,在实践中发挥力量

作为已经成功走上工作岗位的前辈,郑师姐认为大学生应该注重实践能力的培养。学以致用,知行并进,在生活与工作中不断学习,并将所学知识应用到实践中,努力去成为知识受益的践行者。

#疫情当下,新时代青年要有担当

沉淀自我,不断进步

面对疫情的冲击,生活更具有挑战性,我们要更加努力。郑师姐说,当下我们更应该修身养性,沉淀自我,不断进步;大学生要有担当,有知识,有健康的身体,具备吃苦耐劳和尽职尽责的精神。这样我们才能实现疫情“突围”,争取良好健康发展。