【优秀校友专访】邬少锋:不畏挑战,创业先行
作者:        发布时间:2022-05-24        阅读量:

“以创业的姿态择业,以择业的心态就业。”为响应建设创新创业型大学的号召,给予即将毕业的学子以及在校的大学生提供更好的人生动力,我院特邀2001级商务英语系的邬少锋师兄来分享他的成功创业之路。

爱情事业双丰收

邬师兄在校时,与同系的谢师姐相遇,毕业后,两人携手创业,共同创办美斯特家具有限公司。该公司专业生产定制家具、酒店家具、公寓家具,秉着以人为本的初心,打造一流的产品与服务。

布莱克曾经说过:“一颗沙里出一个世界,一朵花里出一个天堂,当把无限放在你的手掌,永恒在那一刹那珍藏。”所以再小的一个事物,也会拥有无限的可能。创业的这条道路纵然会有低谷,但也有高潮。关键就在于面对低谷的时候你选择怎样的态度,是抱着自我的理想筋疲力尽还是竭尽全力的向前飞奔狂跑?

勇于面对挑战,做时代的“弄潮儿”

创业之路必会遇到各种困难,近年新冠疫情肆虐全球,对出口行业影响很大,公司的出口订单减退,但邬师兄勇于面对挑战,用在学校学习到的理论知识与丰富的工作经验,结合现实情况,扭转局面,使公司的营业额对比疫情发生前还增长了30%。

成长离不开自律与努力

大学期间,邬师兄每天坚持早起,在学校各个角落读英语练口语,并且每次都是第一个先到教室,准备上课。他主修商务英语,学习到有用的文化知识,有了这个工具,工作时积累经验元素,成为了创业的基础,并且坚持学习成长,学会了自律与坚持,学会了终身学习。

在大学学习是一个很好的机会,有着足够的时间和实践去认真思考怎样的人生才是有意义的人生,重新树立有用的价值观、人生观、世界观;可以释放能力,用实践去检验大胆、新奇的猜想;学会坚定自己的目标,努力奋斗。

师兄有话说

在找工作时,首要考虑不应是薪酬问题,而是经验元素和人脉的积累。有条件的同学定目标选择大企业,因为大企业有系统,有人脉,有制度,有创新能力,可以学习到更加实用的经验。

多走出去,锻炼自己。有条件的同学可以全国每个城市走一遍,全球走一遍,见识世界,扩大自己视野,积累阅历,活得自信、快乐、气派、正能量、成功,这可以找到自己,成为你想成为的那个人。

每个选择,每份工作,每个当下全力以赴,尽心致胜。对每个人真诚,谦卑,付出,负责任,对自己严格要求,言出必行言出必果,为之自律与坚持。

爱自己,利他共赢。有目标有理想,心中有爱,脚下有路,活成一道光,点燃自己照亮他人,活出属于自己的圆满理想人生!

人生就是一个历程,我们既要追求结果的成功,更要注重过程的精彩。邬师兄的自律与努力精神,希望可以带给你一定的帮助,创业之路并非一朝一夕,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!