教科研动态
法语教研组:探讨五创融合与专业教学
作者:外国语学院        发布时间:2024-03-29        阅读量:

2024年3月26日,阳光洒在学校的每一个角落,而法语教研组迎来了本学期第一次教研组会议,会议主题聚焦于“五创融合”在法语教学中的应用与实践。

会议伊始,主持人为各位老师们解读了“五创融合”的内涵,创新创业教育与专业教育、学科竞赛、科技创新、思想政治教育以及劳动教育的融合,这不仅是当前教育改革的必然趋势,更是培养新时代复合型人才的重要途径。法语教学作为人文社科领域的重要组成部分,更应积极探索与五创融合的切入点,为学生提供更加多元化、实践性的学习体验。

随后,以创新创业类课程和专业实践类课程为重点,各位老师纷纷就五创融合与法语教学的结合点展开热烈讨论。老师们认为法语配音俱乐部可以作为一个很好的切入点。通过配音这一形式,学生不仅可以在实践中提升法语口语能力,还能深入了解法国文化,培养创新思维。同时,配音作品可以放在网络平台让更多的人认识法语及法国文化,也可作为学科竞赛的参赛项目,进一步激发学生的创造力和团队协作精神。法语商务创意俱乐部的设立也得到了大家的认可。这一课程可以引导学生将法语学习与商业实践相结合,通过模拟商务场景,锻炼学生的商务沟通能力和创新思维能力。此外,俱乐部还可以与校外企业合作,开展实习实训活动,为学生提供更广阔的实践平台。

在讨论中,老师们还强调了思想政治教育和劳动教育在法语教学中的重要性。他们认为,通过法语教学,可以引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养具有国际视野和爱国情怀的新时代青年。同时,劳动教育也可以融入法语教学中,通过参与社会实践、志愿服务等活动,培养学生的社会责任感和奉献精神。

本次会议在一片热烈的氛围中圆满结束。老师们纷纷表示,将积极探索五创融合在法语教学中的应用路径,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。