教科研动态
外国语学院顺利召开“五创融合”与日法语专业实践课程改革研讨会
作者:外国语学院        发布时间:2024-04-13        阅读量:

近日,外国语学院顺利召开以五创融合与日法语专业实践课程改革”为专题的研讨会。日语专业全体教师出席本次会议。该研讨会旨在探讨如何实现日法语课程教学创新,以及“五创融合”理念法语教学中的应用与实践。

“五创融合”研讨会以创新创业类课程和专业实践类课程为切入点,各位老师纷纷就五创融合与日法语教学的结合点展开热烈讨论。

法语专业老师们提议开展法语配音俱乐部和商务创意俱乐部。由此来提升学生的法语学习能力,加深对法国文化的理解,并锻炼商务沟通与创新思维能力,为学生提供更广阔的实践平台。此外,法语老师们还强调了思想政治教育和劳动教育在法语教学中的重要性。既要引导学生树立正确的三观,培养具有国际视野和爱国情怀的新时代青年,也要将思想政治教育和劳动教育融入法语教学中,增强学生的社会责任感和奉献精神。

随后,日语专业老师们也纷纷提出自己的见解,黄若梅老师就《商务日语实践俱乐部》课程提出开展模拟开公司形式,让学生参与到具体、切实的商务谈判中,将专业知识运用起来。其次,周瑞老师根据《日语通讯社》的教学情况指出,适当参考其他学校建设相关实践基地的模式,并结合学校的电台广播,展示采访内容。李萌老师分享对《日语课外阅读课程的心得,李老师认为该课程可以让学生尝试在阅读后对内容进行翻译,由此促使学生主动寻找与翻译相关的兼职,实现知识与实践的联动。最后,莫慧老师提出,《日语配音与表演》这门课程,可以学生自主进行剧本创作、配音、表演以及视频录制将文学作品通过实际表演的形式演绎出来。

外国语学院将结合本次研讨会的内容,积极探索五创融合、教学改革在实践中的应用路径,不断优化教学模式,提升教学质量和人才培养水平,为培养更多具有创新精神和实践能力的外语优秀人才贡献力量。