教科研动态
“专创融合与日语专业实践课程改革”研讨会顺利召开
作者:外国语学院        发布时间:2024-03-31        阅读量:

2024年3月25日下午14时,日语专业实践课教师在知行楼504室,围绕“专创融合与日语专业实践课程改革”这一专题会议进行了热烈探讨,会议由日语专业主任周瑞老师主持。该研讨会旨在通过交流与探讨当下日语专业实践课程教学面临的困境与如何实现课程教学创新,用创新的教学方式,培养出具备专业知识与创新性思维的学生。

会议上,周瑞主任就教师提交的实践课计划情况,指出实践课的上课内容仍然只停留在形式,并未突出“实践”的这一问题。并询问各位实践课教师如何解决这一问题。对此,各实践课教师也提出了自己的想法。

其中,黄若梅老师《商务日语实践俱乐部》课程,提出自己的见解。她认为可以以模拟开公司形式,让学生参与到具体的商务谈判中,让学生切实体会谈判过程,将专业知识运用起来。

而周瑞老师则就《日语通讯社》的教学也提出了她的观点。即可参考其他学校建设相关的实践基地的模式,并结合学校的电台广播,展示采访内容。两位老师的意见令在场教师深受启发。

李萌老师也分享了自己的《日语课外阅读》课程的一些心得,李老师认为该课程可以让学生尝试在阅读后对内容进行翻译,由此促使学生去找一些翻译相关的兼职,实现知识与实践的联动。

莫慧老师则提出《日语配音与表演》这门课程,可让学生将文学作品通过实际表演的形式,演绎出来。在此期间,学生需自己进行剧本创作,配音与表演及视频剪辑等。对于这一环节,周瑞老师提出可以将此类工作进行分组,最终完成作品。

最后,周瑞主任对整个研讨会内容进行了再次梳理与总结。并希望实践课教师能在今天会议讨论内容的基础上,深入思考,将专创融合贯彻到底。