【通知公告】2023年考研备考攻略
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-07-15        阅读量:

考研路上,你们不孤独。家人、朋友和老师,都陪伴在你们身边,为你们提供力量和支持,是你们永远的坚强后盾。请相信,你们的每一次努力,都感动着我们,你们的每一次进步,都是我们最大的骄傲。接下来我院学生会为大家分享考研的备考攻略。

一、关于择校

1.择校切忌一味冲名校,建议同学们选一个自己能力范围偏上一点的学校即可。

2.择校一定要选择历年来招生人数比较稳定的学校。

3.警惕压分学校,报这种的学校落选概率较大。

4.不要太迷信报录比,这个数据只是一个参考,能决定同学们上岸的关键因素是自身努力程度。

5.不要轻易换学校,一旦换学校很可能要重新准备考试内容,换的学校也不一定能更容易考。

二、关于资料

1.英语:一本单词书(喜欢app背单词的同学可以不用)+近二十年真题即可。单词是最基础的学习内容,至少得背三、四遍以上,但也不需要买单词课,自己背就好。此外,英语每年变化不大,作文也不追求热点,因此参考资料可以买二手的,一些百度网盘都有资源。

2.政治:肖秀荣一千题+肖四肖八+腿姐背诵手册。对于公共课,网上信息资料比较透明,所有资料不一定要全买,买一些必要的就可以,一些公众号也有免费的考研正版资料,同学们后期可以搜一搜。

3.专业课:二手专业课书籍+一份高质量笔记。专业课书籍同学们没有必要去专业出版社或者书店购买,多在咸鱼、小红书、微博这些地方搜一搜,会有学长学姐出二手的。此外,同学们完全不需要购买大量笔记,建议选择一份高质量笔记。买完笔记后,记得要边看书边往上面加内容,比如一些案例、热点、金句、相关论述题思路等。当然,笔记也不是摆设,一定要重复看笔记!不断的强化自己的笔记,理出清晰的框架,后期拿着背就可以。

三、关于复习

1.切忌偏科

考研不只是看备考院校的总分数线,同时还要过单科分数线,我院发现今年上岸的学长学姐们,公共课都在70+,专业课都在110+以上,没有特别偏科。同学们如果发现自己哪一门比较薄弱时,一定下苦功夫把它补上!对于每一门,都要按其重要性程度分配相应的时间和精力。

2.切忌两耳不闻窗外事

新闻传媒是会考社会热点的,比如用专业知识分析社会热点、对某一热点事件写评论,因此没有太大的必要把所有的社交媒体软件都删除。可以在睡前、吃饭时随便翻翻公众号,看一些机构怎么分析热点的,一些媒体怎么报道、评论该事件的,利用好碎片化时间。

3.切忌没有及时复习

有些人可能永远处于吸收新知识的状态,但最后不一定能将这些知识转变成为自己的东西。同学们一定要做好周计划、月计划,及时复盘,巩固所学知识。

4.切忌跟风比速度

秉持一点,效率比时间更重要。每个人复习时间和方法并不相同,如果你一直在担心别人花的时间比你多,书也背了很多遍,都是在自我损耗,保证每天的任务量,追求质量才是最重要的。保持自己的节奏,踏踏实实往前走,切勿盲目跟风!

5.切忌背书时间开始太晚

同学们整理完笔记之后,一定要早点背书,尤其是课本上的知识,一方面这是后面训练答题的基础,另一方面,等到后面又要背时政、背英语作文,时间会很紧张,会很影响心态!

四、关于做题

慎用题海战术,文科的东西最重要的是理解,学会举一反三,触类旁通,掌握每一种题型的答题思路就行,尤其还在打基础和背书阶段时,没必要花太多的时间一直练题,有这些时间还不如把知识点理解透,多积累相关的话术,背的滚瓜烂熟。

五、关于学业

1.一定不要挂科

目前24考研儿都已经开学了,这个时候已经有同学跟我院反馈学校课特别多的问题,到底该如何去平衡上课和考研的时间,恐怕也是后面绝大多数同学们要面临的抉择。

那在上半年,同学们考研的任务不是特别繁重,大家每天保持一定的考研时长即可,比如3-6月,在媒体上56小时的考研任务学习就很不错了。到了考研冲刺阶段,如果课程多或者有实习任务,这里给大家的建议是在保证自己学校不挂科的基础上,尽量把更多时间给到考研复习,否则同学们是很难上岸的。

2.开题报告and论文尽早解决

从每年的十月份开始,很多学校就已经要求学生提交开题报告了,我院的建议是大家一定要建议尽早跟老师沟通论,早日确定好论文方向,千万不要等到1112月份还在弄开题。

六、关于心态

多给自己积极心理暗示,考研是场持久战,也是场心理战。考研的苦和累没有经历过考研的人是不会懂的,但这也不意味着同学们要这样“痛苦上岸”,那些学到知识的快乐,流畅的背书的自信,看问题更加深刻都是同学们的收获。如果心态崩盘影响到学习时,可以通过运动、找朋友们倾诉,或是平时的时候多给自己奖励,比如当完成个任务时,就奖励自己吃顿好的。只要还在复习中,你就还在进步。

七、关于作息

作息规律,保证运动时间,如果同学们是夜猫子,晚上效率高,那晚上学到凌晨都可以,如果早上效率高,那同学们就得早起了,总之,适合自己才是最好的。此外,也要保证运动,所以同学们也要保证至少20min的运动时间,提升身体素质!

今天的分享到这里就结束了

最后祝大家一研为定