【通知公告】暑假兼职套路深,防骗锦囊记在心
作者:智能制造学院        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-06-30        阅读量:

暑假是大学生充实自我、积累经验的好时机,但在工作中可能会遇到诈骗的情况。为帮助大家预防掉进骗子的陷阱,现分享实用的防骗策略,让大家在提升自我的同时,也能保护好自己的权益。

高薪骗局:

不法分子会以高薪诱骗大学生,要求交报名费、培训费等,实则是骗财或利用廉价劳动力。我们要警惕薪资待遇,正规的暑假工岗位会明确薪资待遇和工作内容。如果招聘方含糊其辞,或者薪资明显高于行业标准,这时要警惕是否存在骗局。以下是一些建议,希望可以帮助同学们识别和应对高薪骗局:

1.了解各种高薪骗局的特点,如:虚假的在线调查、加密货币投资、虚假招聘广告等。

2.验证工作机会:在申请任何工作之前,务必进行彻底地调查。确认公司的真实性和声誉,检查是否有其他人提到了这个工作机会。

3.避免提前支付费用:如果招聘单位要求您支付培训费、押金或其他费用,这可能是一个陷阱。合法的单位通常不会要求员工在开始工作前支付费用。

上岗培训骗局:

针对求职者的诈骗手段,尤其是缺乏工作经验的大学生群体。通常表现为虚假承诺培训、高成本培训、诱导消费、非法集资等。我们要核实培训费,在签订劳动合同时就应留意培训期间是否需要缴纳相应费用。以下是一些建议,希望可以帮助同学们识别和应对上岗培训骗局:

1.了解各种上岗培训骗局的特点,如:公司要求先支付培训费、教材费等。

2.谨慎接受培训:如果您怀疑某个培训可能是骗局,请谨慎接受。不要因为可能的职位而忽视了可能的危险。

3.报告可疑活动:如果您确定自己遇到了上岗培训骗局,应该向相关机构举报,如警察、消费者保护机构或劳动部门。

辞职返校骗局:

企业或中介以各种理由,阻拦大学生正常离职,以不发工资要挟,影响学生学业。学生按照正常流程辞职,在合同约定的期限内,提前书面通知雇主,并按照公司规定办理离职手续即可。以下是一些建议,希望可以帮助同学们识别和应对辞职返校骗局:

1.及时举报:如果发现这种骗局,应立即向学校、警方或相关机构举报,以维护自身的合法权益。

2.了解劳动法规:了解相关的劳动法规,知道在职场中的权利和义务,走相关程序进行离职,如有不合理的地方,及时收集证据并向相关部门投诉。

希望通过以上方法,同学们可以更好地预防暑假工骗局,保护自己的权益,安心地享受工作的乐趣和成果。同时祝愿大家都能在这个假期里都能提升自己,充实自我,成长进步!