湛科校友荟 |林思潮:自律、自觉、自信、努力
作者:严绮婷        发布时间:2023-01-12        阅读量:

生活中总会有许多诱惑

自律,是一场与自己的博弈

但不是每个人都能在这场博弈中取得胜利

一旦赢过了自己

那在这个过程中获得的一切

都是你成长的证明

(林思潮,17电气4班班长,国家奖学金获得者,获得过优秀班长、三好学生的称号、参加了国家级大创项目)

勇敢承担,从容计划

成为一名班长,就意味着承担了一份责任,而对于这份责任,我觉得作为班长一定要起到带头作用,自己一定要以身作则,不仅要协调班里同学和同学、同学和老师之间的关系,最重要的是要团结大家的意识,要组织一些活动,开展班会或者举行班聚,增添大家的活力,团结大家,让大家明白对于来自五湖四海的我们来说,在这里都是一家人。

成为班长,学习上和工作上的冲突就成为了必然。面对的工作和生活上的双重压力,我会在这两个方面多花点心思的同时也会提前做好学习计划,因为时间是靠自己挤出来的。在面对冲突时会根据自己的原则,按照事情的轻重缓急,去判断先做哪件事情,睡觉前通常就会计划好第二天的行程,如果发生了冲突,再去衡量协调。

精彩生活,不懈努力

学生的天职是学习,所以在平时生活中我会为考取一些证书做着准备,当然也有坚持锻炼身体,在操场上散步慢跑,偶尔也会听听音乐,看看电影,和朋友们聚聚会,放松一下。在大学期间也会参加许多比赛,比如我们专业的大学生电子设计竞赛、学校的大创比赛,目前也正在参加国家级大创项目。

在我看来参加这些比赛项目肯定能锻炼自己的逻辑思维能力,提高自己的动手能力,并且能将所学知识运用在实际生活中,实践方能真知 。在项目中充当负责时可以学会如何带领一个团队,如何协调好队员和队员之间、队员和老师之间的关系。而作为一名队员时也可以在比赛过程中跟着大家一起互相学习。

即使是精彩不断的生活也总有低谷期,没有谁前进的道路是一帆风顺的,而低谷期最应该的事情是调整心态,继续前进。要不断地暗示自己,告诉自己是能行的,一切只是时间问题。同时更要制定学习、生活上的计划。但是也不要总受一个人承担,可以向长辈,比如说辅导员、班主任以及老师请教,也可以向家人、朋友、爱人寻求安慰,调整心态。

现在的我也正在关注着一些招聘信息,投递简历,增加自己的面试机会,积累经验。

自律自信,不惧未来

在大学几年我最大的收获就是懂得了自觉和自律的重要性。因为大学不像小学、初高中那样有许多人督促着你成长,在大学,所有的机会都要靠自己争取。我以后应该也会像在大学期间那样自觉自律、努力上进、养成良好的生活习惯。

而我现在最心仪的企业是南方电网,并且我正朝着它努力。

即使它的考试范围还没出来,我也已经正在按照上一年的考试大纲来复习,面对繁重的考试任务,所以我先选择将重要的知识点抄在笔记本上,随后会做相对应科目的试卷、练习题等,而做练习之前我会先看看笔记,在做完练习后将错误的地方再抄在笔记本上,通过这样的练习一步一步积累。

目前我已经通过了广东粤电公司的笔试,现在正在准备面试。而面试我认为需要准备三分钟的自我介绍,并且我从师兄师姐那里获得的经验是在自我介绍中要突出自己,简短明了。

无论最后这个面试过与不过我都会好好备考南方电网,并且关注一下其他公司。

真诚建议,关注成长

对于开始大学生活的师弟师妹们,我给了他们生活、学习、工作上三方面的建议:

生活上,我建议不要总是宅在宿舍打游戏,游戏是娱乐,但不该沉迷,并且要坚持锻炼身体,不要为不必要的事情熬夜,身体是革命的本钱。还有要去拓宽人脉,多交朋友

学习上,我建议是多考取一些与专业方面、其他技能方面有关的的证书,比如说四六级证书、计算机等级证书等。给自己定一个学习目标,不要只是定在不要挂科这里,而是往更高的方向冲刺。学习环境建议选择多去自习室或者图书馆,因为宿舍不是学习的好地方。在平时的学习中遇到问题也可以多问一下老师或者懂的同学,也可以加一下师兄师姐的联系方式去询问他们,其实师兄师姐们还是很乐意照顾师弟师妹的。

工作上,我建议是既然接手了就要尽职尽责,把事情做好,不要辜负别人的期望,也不要辜负自己的努力。许多工作是能提高自己的能力的,比如说汇总工作能提高自己的细心和耐心。在工作中很重要的一点是要协调好人际关系,遇事不要着急,要好好的沟通。要懂得不断寻求自己的工作模式,找到适合自己的、更便捷的工作方式。

最后,我由衷感谢我的辅导员、老师们,还有同学和家人,谢谢你们的支持、帮助和鼓励。