湛科校友荟 |江佳玲:人生路漫漫,求索无止期
作者:李浩男        发布时间:2023-01-14        阅读量:

保持好奇,保持热情,努力学习

接受不完美的自己

把伤痕当酒窝

走下去吧

成功或失败都是前进路上的人生勋章

奋斗向上,感谢努力

我是任何时候都对事物保持好奇心的人,用有限的人生去体验无限的事物。所以大学刚开始我就规划好大一大二用来参加各种活动,好好体验当下的大学生活,在这期间也改变了我拖沓的做事态度。

我参加过挑战杯、创青春、攀登计划、互联网+等科技创新类项目及赛事,以及视频剪辑、海报制作等技术技能类赛事。这些活动比赛对于我而言,收获最大的不是最终的获奖情况,因为奖项只是个符号标签,最宝贵的是在参与期间所收获的项目经验、团队协作经历等等。虽然我们学校提供的平台以及机会有限,但是我们可以借助学校这个平台,跳到省、国家的平台看看其他高校同学的水平。

过去的我因为被各种各样的项目及赛事占据了大部分时间和精力,没有过多的余力学习,所以绩点始终在三点多徘徊;后来逐渐放手各个项目,专注于学习,把绩点提到四点多;将来的我应该会延续这种学习态度。

学习、工作、休闲,三位一体

人的一生无外乎学习,工作,生活这三个方面,在面对他们时一定要分轻重缓急,根据四象限法则决定优先级,把主要精力放在效益长远的事情上(如考试复习),而不是不断把精力放在各种琐事上。

一开始没有采取这种方式,导致我大一的时候每天都很多事情做,每天都忙到两三点睡,比高三还要辛苦,连思考的时间都没有,感觉做了很多事情,但回想起来又好像啥都没做。后来学会了,也多了很多休息时间,可以静下来做一些自己喜欢的事,比如在Grand Theft Auto 5和Euro Truck Simulator 2这两款软件上听英语广播电台锻炼听力,现在基本能听懂四六级考试新闻类、对话类的题材,对提升英语听力很有帮助。感觉每天生活都很充实。

拥抱自己,拥抱未来

对于我来说,经常会有低谷期,甚至有时候半夜睡不着听着歌就开始网抑云了。心情低落的时候我会放空自己,放平心态,试着接受不完美的自己,接受自己的平庸。无论是外界的结果还是自己的行为,都只能做到部分可控,在自己能力范围内做到超出预期即可。对于无法控制的部分,学会接受留出空间。

建立明确的目标可以帮助我们走出失落和迷茫,我正在准备这个寒假的雅思考试,三月报考教师资格证,五月报西部计划,去新疆生产建设兵团支教一年。如果没有通过西部计划的面试,就在春招的时候投简历找实习找工作。

对同学的寄语

我认为大学最重要的是学业,在大学期间,我们的身份首先是学生,然后才是诸如学生干部等身份。无论如何都不能荒废学业,哪怕当前专业或者所学的课程并不是自己所喜欢的,也不能以此作为旷课和挂科的借口。

除了学业,大学还是我们进入社会的过渡期,大学是一个广阔的平台,大家可以参加各种社团可以成为学生干部等等,只要做好职业规划,明白自己想要什么、明晰自己想要成为怎样的人、找到自己要走的路就行。很多考试(四六级、教资等等)或者活动比赛都是要靠自己努力,跟以前不一样,不会有人给你规划好、逼着你去做,都是要靠自觉。

希望学弟学妹们都可以学业有成,工作顺利,生活愉快!

最后,我由衷感谢我的辅导员、老师们,还有同学和家人,谢谢你们的支持、帮助和鼓励