榜样风采
【榜样人物】考博专访—黎湛联:慢慢来也很快
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-09-15        阅读量:

黎湛联,2012 级广东海洋大学寸金学院电气工程及其自动化专业本科生,2018 级广东工业大学电气工程专业硕士研究生,2021 级广东工业大学自动化学院控制科学与工程学术博士研究生,主要研究方向为清洁能源发电预测,配电网能源管理调度。

IMG_256

在本科期间,曾获得工作积极分子、优秀奖学金三等奖。研究生阶段,发表论文SCI 1篇,EI检索论文 3 篇,中文核心 1篇,授权专利1项,获得三等奖奖学金。

IMG_257

每个阶段的学习都是不同的体验,都各自拥有各自的思维方式。黎湛联认为,本科生到硕士生的思维转变应当是,从学习别人如何解决问题的方法,到自己应如何分析问题、寻找问题的方法、对比不同的解决方法的差异、提炼创新点。培养硕士生的目的是通过毕业答辩后可以成为某一小领域的专家,能够对该领域进一步的应用研究。而硕士生到博士生的思维转变则是,从分析问题到自主提炼问题,是自我主观能动性的又一提升。“年轻是试错的资本,我们要勇于尝试,勇于面对自我的缺点,去寻求突破自我,找寻一条更适合自己的科研方式。”

IMG_258

左三为黎湛联

“时间长了,当时的初衷也在记忆里模糊了身影,但是在脑海深处,我仍然记得备考研究生就像是慢饮心灵鸡汤一般。”本科期间的黎湛联与同时期的学生还是有一段差距的,同此刻的我们一般,他对于考研究生的概念也仅仅只是限于表面,但是在老师和家人的支持下,他踏上了考研的新征程。每个人都会遇到挫折和困难,由于基础比较差,黎湛联面临了两次落榜,但是这些苦难从来都没能将他的赤子之心磨灭,他秉承着坚持不懈的精神,不断地总结从前遇到的问题,思考怎样才能取得进步,在马克思原理的学习当中领悟到了“量变引起质变”的真理。

在对过往两次失败的总结后,家人和老师的鼓励、陪伴下,以及他自身的刻苦奋斗下,终于在本科毕业两年后,成功考上了研究生,在这场无声的硝烟中取得胜利,这一刻他喜极而泣,压抑许久的心情得到了解放。黎湛联表示:“考研就像又一高考,只有不断地揣摩习题,认真弄明白每一道试题,形成肌肉记忆,我们才能获得成功。”

IMG_259

在黎湛联的硕士期间,他与他的伯乐孟安波教授相遇,在孟教授的指导下,申请专利一项,与同学合作发表论文一篇,在2021年硕士毕业后,同年9月被录取为博士研究生,虽然成功被录取了博士生,但是此刻的他再一次陷入迷茫之中。因为硕导以及周围的老师都不太看好他,对他博士钻研的方向不抱有太大希望,劝说他更换目标。加之,21年的他已然二十有七,身边开始涌现一些反对的声音,劝他放弃学业,早日进入社会打拼,而他认为自己要一以贯之地坚持自己的学业,幸而他内心足够坚定,父母也始终陪伴他左右,给予信任和支持,这使得即使在旁人的不解与生活的压力下,他也能获得前进的动力,继续追寻自己的心之所向,将这条独属于自己的道路走得越来越远,越来越宽阔。

IMG_260

步入了博士阶段后,为了更全面和深入地对电力系统进行研究,黎湛联在导师赖来利教授的指导下,开始了关于配电网能量优化管理方向的研究。在此期间,在ICMLC 2021会议发表文章一篇并作口头报告,与团队成员合作发表文章3篇。他作为ICPES会议的委员会学生主席,协助团队让会议成功于2022年12月23-25日在广州顺利举行,为他的人生阅历再添浓墨重彩的笔画,他用实力证明了自己的选择是正确的。黎湛联表示,在未来的日子里,他将继续前进,为母校争光,也希望学弟学妹们可以不忘初心,坚持自我,坚定不移地朝着自己的目标前进,不畏风雨,不惧岁月。

“不要害怕失败,失败也是一种积累经验的方式;不要害怕速度慢,有时慢慢来也是一种加快脚步的方式。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,愿各位学弟学妹们能不忘初心,一路前行。”