榜样风采
【榜样人物】考研专访-梁豪浲:“研”值满满,接上岸!
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-09-16        阅读量:

IMG_256

梁豪浲,湛江科技学院智能制造学院2019级电气工程及其自动专业本科生,于2023年考上深圳大学国际商务专业硕士研究生。

在大一时,梁豪浲怀着参军报国的心,应征入伍。大三光荣返校后成为19级电气1班的一员,梁豪浲起初并没有规划考研,但在大三上学期结束时,他结合大环境和自身情况,认真的对自己的未来进行了一番思考,最终踏上了考研之路并一举上岸!

“踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕”,梁豪浲表示自己的大学规划中最初没有考研这个项目,但当他听闻退役士兵考研专项计划之后,考研的种子悄然在他的心中生根发芽。自此他开始注意关于考研的相关信息,但由于自己入伍两年,回校时基础相对较差,这让他一度处于徘徊犹豫的不安状态。而且正处于疫情期间,就业大环境低下,考研的人数也蹭蹭上涨,梁豪浲偶然看到一个关于考研人数的数据预测。“考研人数逐年剧增,预测当年考研将达到500万人。”,竞争非常激烈。一般人在这种情况下会有所退缩,但梁豪浲作为一名退伍军人,秉承着不怕困难,迎难而上的精神,他下定了考研的决心。他说:“在自身基础较差加上今年形势严峻的情况下,如果自己不能下决心考研,就很可能成为‘研路’上的陪跑,所以我下定决心要好好备考。”

IMG_259

IMG_262

梁豪浲在备考前是先确定目标院校后确定目标专业的。在产生备考想法时就有了心仪的院校。由于家在深圳,并且考虑到自身基础问题,且在深大学习对将来在深圳就业也有较大的帮助,所以他选择了深大。他通过咨询考研机构获取了深大历年的考研数据,并由自身兴趣和机构建议决定跨考国际商务这一专业。

因为梁豪浲是跨专业的考生,在备考期间总会遇到各种各样难题,对于所跨的专业的具体知识一知半解。为了解决这个难题,他寻找到目标院校的学长学姐,进行咨询并且购买其备考的一手资料,这些资料也为他备考专业课节省了非常多的时间。暑假期间由于疫情原因无法留校,他担心回到家之后会颓废度日,无法静下心来备考。所以为了能够更专心的备考,他以在校外租房的方式来度过考研的提高期。梁豪浲表示考研期间通常会遇到的困难就是焦虑。焦虑自己学不完,焦虑自己考不上。由于焦虑导致自己不想学,也导致更焦虑如此般恶性循环。但他没有放弃,他将每天的生活作息规律起来,每天规划好在对应的时间段要学习内容,并且努力执行,他也是慢慢克服了自己焦虑的心态。由于自身专注力较差,梁豪浲每次在学到疲惫时他就会去做自己想做的事提起他的专注力,以便于快速调整好身心状态再重新投入学习到学习当中去。皇天不负有心人,终于,梁豪浲夜以继日的努力汇聚成一张录取通知书,他的人生也翻开了新的篇章。

IMG_263

(梁豪浲的硕士研究生录取通知书)

对于各科备考 梁豪浲分享以下经验:

英语:单词很重要,如果单词不熟悉在考场上可能会大脑一片空白,看不懂题目和文章,此时用再多技巧也没有用。所以单词一定要来回刷。英语阅读很重要,选择市面上有口碑的老师跟着一直学阅读,要掌握其做阅读的逻辑和方法(我跟的是唐迟),如果后期时间不够就先掌握新题型的方法在掌握翻译的方法,因为翻译相对来说难而且英语单词熟的话可以拿到不错的分。

政治:政治是时间越往后就性价比越好的科目。所以大不用早早开始政治。在9月份开始就可以了,可以选择一个老师跟着他先把基础过一遍。最重要的资料是肖四肖八,如果背的快的话可以买一本腿姐的背诵手册,有多余时间可以看看腿姐的选择技巧,这个真的超级有用。

高数:对于考高数的考生,我觉得计算能力很重要,因为考试时数学的时间是不太够的,计算量很大,要把计算量提上去并且能够正确算出答案才行。而且对于高数各个理论要常常思考他的性质等方面,把知识点吃透,考试时很多题型是新出的也比较灵活,如果知识点不熟很可能会卡壳。

学长寄语

在学习和生活中要确立自己前进的目标,如果此时没有目标,便可在日常中多留心观察。有目标的人当朝着目标前进。这里改写鲁迅的一句名言,愿学弟学妹们都摆脱冷气,只是向上走。好好享受努力的过程,这比成功的结果更加令人回味。最后我想说,学弟学妹,愿你们坚定自己的选择,勇敢前行!