榜样风采
【榜样人物】考博专访丨林继灿:不忘初心,不畏将来
作者:智能制造学院        初审:潘惠玲        复审:陈冠岚        终审:李昌庆        发布时间:2023-09-03        阅读量:

人生道路上,

珍惜当下、不负韶华,

不忘初心、不畏将来,

努力拼搏、不惧竞争。

林继灿2009级电气工程及其自动化专业本科生,2019年研究生毕业于广东工业大学和桂林理工大学,分别获得控制工程和集成电路工程硕士学位 ,2020年考上华南理工大学电气工程博士研究生。

在本科期间,曾获得工作积极分子、优秀团员、优秀奖学金三等奖。研究生阶段,获得一等奖奖学金,参加“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子设计竞赛获得三等奖:基于 STM32 的机智云无线智能家居安防系统。在校期间,不断深造,发表论文SCI 2篇,EI检索论文 2 篇,中文核心 5篇。目前博士期间成果:SCI 3篇,EI 1篇。

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,林继灿表示,“从本科到研究生,再到博士的学习生涯中,每个阶段的学习都不一样的,本科生需要具备复现别人科研工作的能力,硕士生具备发现科研工作中不足,并提出自身见解的能力,而博士生具备独立自主科研的能力。”因此,他建议在本科阶段的师弟师妹们一定要把基础打好,尽可能参加多一些学科竞赛,或者参与到老师的项目当中,这样才能让自己在实践中把课堂上学的东西融会贯通。除此之外,林继灿表示:“参加学科竞赛还会提升个人思维能力,这对今后学习是有非常大的帮助的,我觉得这是学科竞赛的魅力所在,也是根本。”

在读硕士期间,林继灿师从李海侠和原玲导师,分别开展了异步电机最优控制和集成电路智能家居的研究,在两位硕导的帮助下,对该领域充满了兴趣,想深入研究,他表示:“学习新知识让自己获得精神的满足感,其次,也让我建立起了读博的信心。”

在硕士阶段,非常重要的一项任务就是进行科学研究,这个特别需要认真钻研,静下心来去思考问题,以更高的角度去看待问题。同时学会独处,避免一些无谓干扰,留给自己更多的独立思考时间和空间,多看文献,多交流,做好每一次的组会汇报,精益求精,做到更好。

137B84

在林继灿的硕士期间,有一段难忘的经历,那是他第一次投稿论文。为了满足毕业要求,林继灿需要在毕业前发表一篇中文核心期刊的论文。然而,当时的他与许多刚毕业的本科毕业生一样,科研能力较为薄弱,毕业的压力迫使他开始查阅文献并进行调研。准备好稿件后,他的论文却被连续拒绝了两次,这让他非常受挫,但是,林继灿没有放弃,通过不断学习和改进他的研究,不断查找新文献和数据,最终,在第三次投稿时取得了成功!他的导师说过:“没有投不出去的论文,只有改不完的论文。”这句话深深地影响了他。“这让我明白了科研道路上拒稿是常态,而不是例外。我学会了接受拒绝,也学会了在拒绝之后不断改进和努力。这个经历不仅教会了我科研的毅力,还教会了我在面对挫折时要保持积极的心态。”

而博士阶段,林继灿表示,“我认为还是绕不开多看文献,勤思考,提升科研能力。”另外,科研工作需要大量的知识积累和实践操作,因此他认为,做科研的人要耐得住寂寞、克服得了困难,敢于创新、做出突破。

“能够一路坚持到博士,我是非常感谢我的母亲和我的爱人,他们是我坚持读博的动力。毕竟读博等同“赌博”,或许4年下来,并不能获得预期的结果。这个过程是煎熬的,但是,幸好有她们,一直在陪伴和支持我!”林继灿表示,考硕、考博的时候是一边工作,一边备考的,时间安排上会有点困难,解决方法唯有靠自律,考博主要是根据硕士期间的成果去申请,因此,硕士期间,是否要努力出成果,还是只需要满足于达到毕业条件,就看个人选择了。总的来说,科研路上的大部分困难,都是看个人选择,靠自律来解决的。

“我始终坚信,用勤奋战胜懒惰,让主动代替被动,梦想不会遥不可及。追逐梦想的道路,没有一条是平坦的,只有那些不畏艰难、能够不懈地沿着陡峭的山路去攀登的人,才有可能去到达光辉的顶点。”

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3871329 (学院办公室)