榜样风采
【榜样人物】病毒无情,人间有爱---抗疫志愿者李子毅
作者:李雅倩 丁喜峻        发布时间:2022-03-17        阅读量:

李子毅,20电子信息工程1班,智能制造学院学生会主席

机缘巧合

寒假期间,本想成为一名图书馆志愿者,在准备报名的时候,机缘巧合之下了解到自己的家乡正急需防疫志愿者。怀揣着一颗热爱家乡的心,他毫不犹豫地加入到这一个舍己为人的队伍中。子毅表示:毕竟疫情就是命令,防控就是责任,我也希望为我的家乡防疫工作尽一份绵薄之力。

有苦有甜

他的志愿工作主要是在交通枢纽给乘客测量体温、检查粤康码及引导乘客进行核酸检测,帮乘客解答疑难。这简单而繁琐的工作是李子毅以他的方式来守护这座城市。拥挤的人潮、情绪焦躁的旅客和捂得严实的防护服都成为了作为防疫志愿者道路上的荆棘。但在小孩子那一声稚嫩的:妈妈,我以后也想成为哥哥那样的人!让他又重新充满激情,继续站在防疫一线坚守。

我想把这份正能量传递下去,所以我坚持了下来。

无私奉献

对于这次志愿活动,他一方面是为了帮助家乡,另一方面则是为了心中的那一份念想。在他大一的时候,因为疫情的原因封校了一段时间。在这段时间里,他感受到了老师、辅导员、领导和医务工作者们无微不至的照顾,让他心生感慨。因此,他暗下决心自己也要成为像那些帮助过他的人一样。希望我们新时代的青年都能够像李子毅一般不仅仅把自己当学生当孩子,而是能够承担起社会的责任,为这个社会奉献一点微光。

他们对我的照顾令我十分感动,我也想成为他们那样的人。在社会需要我的时候,我一定会尽自己的努力去付出,为社会做出贡献,为的不是个人利益,而是整个社会的利益,我觉得这样的工作非常有意义。

披星戴月

在这个严寒的冬天,他也如所有医护人员身着防护服站在抗疫一线。厚重的防护服让严寒冬日中的他大汗淋漓,眼镜偶尔会随着呼吸染上薄雾。可想而知那些身着一整天防护服的医务人员是有多么艰辛、多么的伟大。

病毒无情,人间有爱。正是社会上涌现出许许多多像医务人员和李子毅这样无私奉献的人,我国的疫情防控才能获得如此显著的成效。抗疫一线,他们扛起责任达成使命,望你们平安归来,道一声别来无恙。有了你们,我们一定能够打赢这场疫情防控的人民战争。

有人说:星星很亮,那是没见过他们的眼睛,愿披星戴月之人总有万般星辰守护。向每一位奋斗在一线的志愿者们和工作人员们致敬!