榜样风采
【特设采访】星空有约——吴柏栋
作者:        发布时间:2022-01-10        阅读量:

在湛科智能制造学院

有这样一个人物

他以兴趣为导向

敏正、笃行

学以兴邦

以独具特色的影像方式

将湛江的天文盛宴

呈现给大家

此举也是引来了

众多外地网友的羡慕嫉妒留言

2021619日摄 银河)

在央视征集

空间站和地标合影的图片和视频中

他凭借优秀的作品成功突围

荣登央视新闻网推文与湛江日报!

下面跟随采编君

一起了解一下这位师兄天文之旅

(左为吴柏栋师兄)

智能制造学院机械设计系

2018级机械设计制造及其自动化1

吴柏栋

热衷天文,追逐爱好

说起天文,大家都第一印象应该都是各种天体,绚丽多彩的银河等,仿佛是遥不可及,无法领会的一个学科,但只要我们抬头看看天空,星星一直都静静地呆在那里等待我们去发现。天文对于大多数人来说,都是从小就十分好奇的一个未知领域,我也不例外,但真正去了解天文,还是缘于我初中的一个同学,他也是一位天文爱好者,从他的言语中我了解了关于天体的知识,后来我又加入了我们当地的天文爱好者组织,从此踏上了天文观测的不归路。天文观测大致分为两种,一种是纯粹靠眼睛来感受星空之美,另一种是借助相机来记录浩瀚宇宙。对于我而言,除了目视,拍摄天文景象是学习天文的最好机会,无论书上写得多震撼,都不如自己去亲身感受,再用相机去记录这属于我们自己的精彩时刻。

2021622日 湛江雷暴 多张堆栈)

2020621日摄 日环食)

2021526日摄 月食)

2020711日摄 彗星F3

说起拍摄星空,他与我们平常拍摄有所不同,最主要运用的就是慢门拍摄,也就是常说的长曝光。拍星最需要的条件就是要有一个好环境,所谓的好环境就是光污染要尽可能的少,空气要好,周围没有什么高楼遮挡住天空就够了,至于用单反相机或是手机来记录,这就看你的选择了。其次需要一个三脚架,在拍摄中我们运用了长曝光,也就是一张照片我们要拍摄几秒钟,在这几秒钟我们需要确保相机不能有轻微的晃动,而三脚架就起到重要作用。具备拍摄条件后,镜头往哪里拍?其实天上任何一个区域都能拍到星星,但是想拍到某一个具体目标,你就需要懂得一些天文知识了,比如拍摄银河就需要在夏天把镜头对着西南天区拍。或者如果是对天文不了解,纯粹想拍星星,也可以借助一下天文模拟软件,来辅助我们寻找天上的星星的位置。如果你也想学习天文,我推荐一个小程序天文通,它一定可以开拓你的知识面。

荣登央视新闻网、湛江日报采访

其实作品登上央视新闻网确实挺意外的,那天晚上还是冼文君老师告诉我后我才知道这回事的,也挺激动的。本身我也是航天爱好者,在我们中国空间站的天和核心舱发射后我就一直在关注空间站的轨道,一有机会就去拍摄,前前后后也拍到过三四次。之后空间站和地标合影也开始流行起来,我也就思考这要不拍摄一张空间站和我们学校教学楼的合影,于是在2021113日傍晚六点多我来到教学楼原先预测好的机位架好相机,等待空间站过境,虽然那晚有云挡住,但是也还是勉强记录下空间站从钟楼上空缓缓飞过的镜头。随后我也看到了央视在征集空间站和地标合影的图片和视频,就随手发送了过去,也没想到会被选上,虽然只有短短几秒钟的镜头,但也是我拍摄的作品第一次登上大平台,也是我们学校第一次出现在央视新闻网上。而登上湛江日报是缘于我经常在平台上分享我拍摄的星空照片,而湛江日报一位记者恰巧在撰写一篇关于湛江空气质量的文章,于是她联系到我采访了我对于湛江天空的一下看法,也感谢这位记者才有了这一次登上湛江日报的机会。虽然我的作品比不上专业的,但登上这些平台也是对我一次小小的肯定。

202172日摄 中国空间站过境)

(中国空间站过境湛江视频)

博文识持初心

天文只是天空一小部分,对于我,天上任何一切会动的,都是我的目标,大到天体运动,小到飞机飞过,都值得我们去记录。这些年我接触了天文,航天,航空,天象,气象等领域,大大拓展了知识面。在接触天文这几年里,我见证了无数大国重器的诞生,贵州的天眼”FAST射电望远镜的建设直到建成投入使用;嫦娥五号成功取回月壤;祝融号成功登陆火星表面;每一次载人航天发射再到空间站即将建设完成;我们的C919客机成功首飞等,这每一项成功,都是我们科技稳步向前的体现,更是我们祖国强大的体现。

202195日摄 虹彩幞状云)

兴趣是最好的老师,如果你有自己的爱好,那就努力做下去,它一定会给你的生活增添些许的色彩。