重温红色记忆 传承革命精神
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-06-05        阅读量:

学习百年党史,汲取奋进力量。2021年6月5日上午,智能制造学院全体教师党员前往“遂溪县遂城镇下洋村朝东公祠-粤桂边区人民解放军东征支队誓师首发地”开展党史学习教育。

湛江市遂溪县是广东著名的革命老区之一,拥有着宝贵的红色文化和精神财富。全县有革命老区镇12个、革命老区村庄1013个,其中红色根据地村庄21个、抗日战争根据地村庄350个、解放战争游击根据地老村庄642个,有110多处革命纪念遗址。而湛江市遂溪县下洋村是原粤桂边区人民解放军东征支队誓师首发地,具有珍贵的革命遗迹和深厚的红色文化底蕴,是湛江“红色村”党建示范点之一。当前国家正大力发展红色旅游,以促进乡村振兴。作为红色革命村,下洋村积极响应国家的号召,大力开发红色旅游资源。

我院教师党员统一乘车抵达目的地,在智能制造学院党总支书记李昌庆的带领下重温入党誓词。面对鲜红的党旗,在场党员庄严肃穆,高举右拳,字字铿锵,铮铮誓言表初心,拳拳承诺共前行。

随后,大家怀着无比崇敬的心情,参观了东征纪念馆。讲解员为党员们讲解党史内容,回顾中国共产党人为民族谋复兴、为人民谋幸福的光辉岁月,学习辉煌党史,重温峥嵘岁月,将弘扬红色精神同党史学习教育结合起来。

教师党员在一幅幅历史照片和实物前,认真驻足观看,积极交流分享自己的心得体会,详细的了解人民解放军东征支队那段难忘的历史,无不被革命先烈的英勇事迹所感动。

在党史学习教育中,我院教师党员与遂溪县遂城镇党政综合办公室主任陈波对该红色教育基地的整体情况以及粤桂边区人民解放军东征支队革命历史进行探讨,深切感受一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的牺牲精神,坚定践行初心使命、奠基立业、开辟未来的信心和决心。

此次活动对全体党员是一次深刻的党性教育,以红色教育为契机,把民族精神和红色基因与教育教学发展有机结合、深度融合,推动每一名教师党员立足岗位实际,从教学、科研、管理、学习、生活、服务等方面为师生办实事、办好事,充分发挥共产党员的先锋模范作用。