榜样风采
人物专访——国家奖学金获得者李恩子
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-12-08        阅读量:

为了帮助我院学子明确奋斗目标,树立正确的理想信念,我院特邀2017级荣获国家奖学金的李恩子师姐进行专访。

人物介绍

李恩子,系我院2017级会计学14班学生,目前是中国共产党预备党员,曾任青年志愿队干事,会计学院行政助理,辅导员助理,班级团支书等职务。在校期间荣获2018年全国大学生英语竞赛二等奖2019广东海洋大学寸金学院特等奖奖学金2019年全国高校企业价值创造实践竞赛三等奖2019-2020学年优秀共青团干部2020年国家奖学金、连续两年获得学院特等奖奖学金等多个奖项与荣誉称号。

李恩子师姐

在与李恩子师姐的交流发现她是一个有上进心、谦虚、温柔的人。在专访中,师姐表示在知道自己获得国家奖学金后第一感受是很激动,也很兴奋,因为这是对她努力过程的肯定。她也很感激同学们和老师对的认可和支持,感谢学校对的培养,今后也会更加严格要求自己,努力奋进。

制定每日计划

俗话说:A good plan today is better than a perfect plan than tomorrow.”今天的好计划胜过明天的完美计划。很多同学对于如何合理的去安排自己的学习和课后时间感到困惑,针对这一情况,师姐说道学习是学生的本职工作,制定每日计划非常重要,简单来说,就是要注重规划和质量。在备忘录里列出每天的注意事项对完成任务非常有帮助,比如说根据专业证书的考试时间来制定复习计划等。同时,合理利用寒暑假的时间进行实习,社会调研等等,这样,既开阔眼界,与专业课也不冲突。

保持良好心态,坚定积极向上的信念

打磨自己的过程是苦的,如同苦茶提人神、清人心。每个人在人生的道路上都会遇到困难,师姐说,每当遇到困难,或者压力大的时候,会努力剖析自己,和老师,朋友们进行沟通。有时候转变方法很重要,要锻炼自己找到合适的方法,找出压力的来源,在有限的时间里通过这些方法来掌握挑战,熟悉挑战。困难常有,不论是学习自省还是生活压力,都要拥有一个良好的心态,一直怀有积极向上的坚定信念。

今日事今日毕,学习社团两不误

李恩子师姐在大学期间担任了青年志愿队干事会计学院行政助理辅导员助理等职务。很多人说加入部门社团会影响自己的学习,不知道如何去协调部门工作与学习之间的关系。对此,师姐也给予了一些建议部门的工作生活让的组织能力和协调能力都得到了很大提升,也收获了一群知心好友。对于工作与学习,我习惯提前安排好事情规划,明晰时间安排,争取做到今日事,今日毕将任务提前完成。社团活动多的时候,更需要我们在课上认真听老师讲解,争取在堂上完成知识点的消化,同时,利用碎片化的时间也有助于完成学习任务和部门工作。

找准定位,明确目标,奋力向前

生活多姿多彩,是一个不断奋斗和收获的过程。师姐说她刚上大学时,也是个小迷糊,对未来没有清晰的规划。这期间,通过和辅导员及任课老师的沟通,慢慢的找到了自己的定位,努力学习,提升自己,希望能看到更广阔的世界。

对于未来规划,师姐在大二就已经明确自己要考研的目标,一直奋力向前,目前已考取了雅思证书,正在准备申请研究生。

最后,李恩子师姐说道:学习是一个需要不断攀爬的过程,也许在某个过程中,成绩会停滞不前,但是大家一定不要失去信心,怀着真诚的心去对待,坦然接受任何结果。当然,在保证学习成绩的同时,也不要忘了自我能力的培养与提升,学会逃离舒适圈,成功也就在不远处。未来是无法把控的,但当下的所有用功,一定会在未来的某个点得到结果,拼尽全力,保有耐心,学弟学妹们加油!

曹芙蓉/

周隽玉/

吴秋容/终审

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号