榜样风采
人物专访——国家奖学金获得者黄钦泓同学
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-12-03        阅读量:

为树立大学生先进典型,充分发挥榜样示范作用,鼓励我院学子勤奋学习积极进取我院特邀2017级荣获国家奖学金的黄钦泓师兄进行专访。

黄钦泓同学

黄钦泓,系我院2017级会计学19班学生,中共预备党员,曾担任班长职位。在校期间荣获国家奖学金、会计系第三期青马班优秀学员、连续两年获得优秀共青团员、三好学生称号;在校期间积极参加各类比赛,曾获第十三届新道杯全国总决赛个人二等奖、学校团体二等奖,并且积极参与大学生创新创业项目,以此发表了一篇论文。

抓住机遇,做更好的自己

初次与黄钦泓交流,发现他是一个谦虚、阳光开朗的人。在专访中,对于获奖的感言和心情,黄钦泓师兄答道:“得到获奖消息时充满了喜悦,因为自己的付出得到了收获,同时也对自己能获得这份殊荣很意外,觉得自己进步的空间还有很多。后来想了想,既然获得了这份荣誉,就要好好珍惜它,在未来的道路上不断充实完善自己。

厉兵秣马,自律沉潜

自大一以来便一直保持着认真的学习态度与优秀学习成绩的黄钦泓师兄,履历上的奖项可谓是不一而足,但是在这样看似荣誉满载的经历背后,也有着一段鲜为人知的困顿期。

黄钦泓师兄坦言在大二那一年压力非常大,不仅要准备初级会计职称考试与计算机二级考试,还要负责会计系办公室行政助理的相关工作。在师兄的印象中,那段时间过得十分忙碌,他的初级会计职称考试只备考了20天左右,每天都加班学习到深夜,复习完会计的相关资料就要练习计算机。考完初级会计和计算机后,又要投身准备期末考,师兄便每天给自己制定详细的日程规划,安排好自己的时间,不让时间白白浪费掉。这份坚持也给师兄带来了收获,最后成功通过了初级会计职称考试和计算机二级考试,并在期末考试中位居前列。

“人生一世,是一个又一个二十四小时的叠加,在这样宝贵的光阴里,我必须明白自己的选择。”黄钦泓师兄回想起自己的那段经历,直言非常感谢自己在需要奋斗的年纪里选择了努力,只有当自己占据上风时,才会有更多的选择权,才能以让自己的节奏踏足人生的旅程。

怀家国情于己心,以天下事为己任

在面临就业抉择时,大多人都在热爱与现实,喜欢与适合之间徘徊,难以做出选择。但在深入的采访中,黄钦泓师兄坦言获得国奖的这份荣誉是自己的新起点,他的下一个目标是找到一份好的工作,积极为国家和社会贡献青春才智。怀家国情于己心,以天下事为己任,黄钦泓师兄正在用他的行动一步步践行着,他相信“每一个人都努力,每一个人都奋斗,国家才会有更多的底气,千千万万人的涓滴意念,终成时代洪流。”

勇敢追梦,不怕失败

最后,黄钦泓师兄就自己四年大学生活的经验给了我们学弟学妹一些建议:一定要勇敢追求自己的目标,不要有后顾之忧,我们还年轻、输得起,不要害怕失败,要勇敢地去面对挑战。到了大四,要面临的挑战会更多,需要比较充足的勇气去面对,平时多锻炼自己的心理素质,在学校和社会上都会很大的作用。

沈招旋/文

周隽玉/审

吴秋容/终审

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号