榜样风采
人物专访——国家奖学金获得者陈威豪
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-12-10        阅读量:

人物专访——国家奖学金获得者陈威豪

为了帮助我院学子树立学习目标,努力奋斗。我院特邀2017级荣获国家奖学金的陈威豪师兄进行专访。

陈威豪,系2017级会计学6班学生,连任四年学习委员职务,荣获“优秀学生干部”等称号。在校期间荣获衡信杯全国税务技能大赛二等奖等4个国家级奖项和挑战杯二等奖等6个省级奖项、以及衡信杯全国税务技能大赛(校内赛)一等奖等13个校级奖项。还积极参加校内外社会实践活动,在怀集县人民法院等担任过会计实习生岗位。同时,他不忘努力学习,学业成绩和综合排名均在同专业内排名第一。

陈威豪师兄

初次与陈威豪师兄交流,字里行间中,不难看出他是个活泼、没有距离感的人。在专访中,师兄分享了他的学习方法,大多是通过咨询往届的师兄师姐和老师们的建议,然后结合自身的长处与短板,做好每天的学习计划,合理的将时间分配到制定的各项计划中。

要学习,更要学会规划时间

师兄注重于在自己要做的事情里,做好时间分配。例如,在如何规划学习时间里,他会在老师授课前做好预习,将预习过程中发现的难理解的知识点标出来,在老师上课时注重听这个版块,如果老师授课后还不懂,课后继续向老师讨教。而对于课后时间,应该根据自己的目标,选择性地参加与自己目标相关的第二课堂活动。师兄就是这样一点一滴地分配好每天的时间,慢慢地做好自己的积累。他还乐观地说,有时候结果可能不尽人意,但是量变终成质变,最后一定会成功。努力学习的动力来源于心中的理想与目标,对于未来的理想,师兄心中也有了答案:“希望成为一名忠诚、干净、有担当的高素质财会人才”。同时也他制定了在完成理想这个过程中的小目标,例如尝试备考CPA与CTA。

经验是巨人的肩膀,为人们搭起通往胜利的殿堂

师兄为师弟师妹们提供了三个关于学习的经验。第一,在上课前,尽可能抽时间预习一下上课的知识点,只有提前了解知识点的框架,在课堂上才能更好地理解老师的授课内容,与老师进行互动,而在跟老师互动的过程中,也能无形的加深自己对知识点的理解。第二,可以在课余时间里,积极参与第二课堂活动。例如税务衡信杯、挑战杯、攀登计划、大创项目等竞技比赛,在这些比赛中,既可以锻炼我们的专业知识运用能力,也可以收获一批志同道合的朋友。在校外时,也应该将寒暑假利用起来,在寒暑假期间,尽量去会计事务所实习,实习期间可能薪酬极低,但实习经历将成为自己的无形资产,这样一来,在平时上课遇到相关知识点的时候,就可以联系自己的实习经历,辨析理论与实际的区别。

获得成就的背后,总是离不开艰苦奋斗,即使遇到挫折,只要坚持下去,相信最后总有收获。通过这次专访,我们获益良多,相信在往后的学习生活里,有师兄的经验分享,我们能够有更好地未来规划。

廖书婧/文

周隽玉/审

吴秋容/终审

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号