榜样风采
【国家奖学金获得者专访】柏海锋
作者:黄子豪        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-06-22        阅读量:

为了帮助我院学子明确奋斗目标,坚定学习信念,我院团委宣传部特邀2016级荣获国家奖学金的柏海锋师姐进行专访。
    柏海锋,是我院级2016级财务管理3班学生,曾担任党委宣传部视觉设计部委员和连续四年班级宣传委员。在校期间荣获国家奖学金,连续三年获得学校特等奖学金、三好学生及优秀共青团干部等多个奖项与荣誉称号。

图片1.png

在与柏海锋师姐采访期间,了解到师姐是一个努力上进的人。在专访中,对于获奖的感想和心情,柏师姐答道:得知自己获奖时,充满了喜悦和激动,因为这是大家对我的一份肯定,对我来说也是我大学生涯的一份殊荣。当然,在未来的日子也要更加努力,对得起这份荣耀,让自己变得更优秀!

在活动中学习,在学习中提升

每个人上大学后都会有巨大的变化,变美、变优秀等。当被问到上大学后,发生了怎样的变化,师姐回答道:最大的变化就是自己变得更自信,也有了自己的规划。大学期间,柏师姐积极参与各种学院机构、社团,认识了许多优秀的师兄师姐,开始规划自己,对自己的学习目标、今后的能力目标以及出来社会的工作目标一步步进行规划,脚踏实地走好每一步。师姐表示促使她有这些变化的主要因素有三个:一是寸金学院的整体氛围环境,开放、自由,让她自信,也让她的能力不断得到认可与提升!二是辅导员苏若琳老师,“她在我的学习生活上一步步引导我去努力,明确自己的目标”。三是身边优秀的校友们,是她学习的榜样、给了她家一般的温暖。

图片2.png

柏师姐就自己四年大学生活的经验也给我们学弟学妹一些建议:一定要注重专业知识和组织能力的学习。专业知识过硬,是将来参加社会工作基石,也是以后学习生活中的重点。认真学习专业知识之余,也要多参与到各项组织活动中,这样可以培养我们的组织能力、人际交往能力等。在活动中学习,在学习中提升!对于如何调节学习、工作、生活的关系,柏师姐提到:要学会规划自己的时间和权衡事情的轻重缓急,做到这两点,学习、工作、生活的关系也就不紧张了。

图片3.png

少遇良师,何其幸运

在求学的道路上,老师总是我们的指路灯,是我们的人生导师,遇到一位良师是多么幸运的事。在问到辅导员老师对柏海锋师姐产生了什么影响时,柏师姐表示十分感激辅导员苏若琳老师,在她的大学生涯里留下深刻的影响!每当柏师姐遇到困难没有自信的时候,苏老师总是会鼓励她。在她对未来感到迷茫、没有信心的时候,与她谈心,赞赏她的成绩,鼓励她努力学习,争取校奖学金、国家奖学金。正是因为苏若琳老师的鼓励和欣赏,使师姐重拾信心,也让师姐在迷茫当中找到了一个目标,开始规划自己。时至今日,柏师姐表示特别感激那天下午与苏老师的谈话,如果没有那次谈话,就没有现在优秀的自己,遇到苏老师这位良师,是多么幸运!

图片4.png

别人能行,我也能行

即使是优秀的人,人生的道路上也必定遇到一些低谷困难时期。在专访中,柏师姐也表示自己有过一段低谷的时期,参加很多比赛,但都达不到心中的效果,对自己失去信心。但后来柏师姐通过对自己进行心理调节,经常鼓励自己,常常心里暗想:别人能行,我也能行,我也可以变得那么优秀!慢慢地,师姐也重拾信心,整装待发,越战越勇,越来越优秀!师姐表示:“只要过了自己心理的这关,你会重树信心,整装出发的!”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

对于未来的计划,柏海锋师姐表示自己想边学习边做好现在的工作,多多积累经验,然后争取更好的发展!
    最后,师姐提到:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生是不断的努力、修炼、克服一定的困难的过程,只要相信自己,不怕吃苦,肯下功夫,我们就一定能做到!

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

电话:(0759)3263892 (学院办公室)