榜样风采
【国家奖学金获得者专访】林茹惠
作者:黄子豪        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-06-22        阅读量:

青年的梦想愈被榜样的力量所激励,就愈会焕发强烈的光芒。要把榜样当作方向,激励起奋勇前进的动力。要把榜样当作目标,凝聚起干事创业的磅礴力量。为了鼓励我院学子积极奋斗,不断进取,我院团委宣传部特邀2016级荣获国家奖学金的林茹惠师姐进行专访。
    林茹惠,系我院2016级会计学6班学生,中共党员,曾担任我校团委记者站文学记者、辅导员助理和连续四年担任班级班长。在校期间荣获国家奖学金、学校一等奖学金、三好学生、优秀毕业生等多个奖项与荣誉称号。

4.jpg

在与林茹惠师姐采访期间,了解到师姐是一个积极上进,勤奋努力的人。在专访中,对于获奖的感想和心情,林茹惠师姐答道:“因为那天是当场公布名单的,听到我自己名字的时候,真的特别开心。我觉得每个人的大学时间都是四年,但是如何过好这四年是我们每个大学生都要认真思考的问题,做最大的努力,不给自己留下遗憾才是最重要的,因此能拿到国家奖学金是我最大的成就!”

收获你决定不了,但是努力可以

上了大学,很多人在迷茫中丢失了自己的初心。迷茫期是每个大学生都会必经的过程,无论是学习、生活还是未来。但是只要不忘初心砥砺前行,我们也会在迷茫中摸索出自己的道路。在大学四年的学习生活中,师姐曾遇到过很多困难,对于师姐而言,迎难而上的力量主要来自两个方面:一方面,是老师和师兄师姐的耐心帮助以及家人朋友的支持、鼓励;另一方面,是渴望保持优秀的压力。林茹惠师姐在大二参加“科云杯”比赛过程中,一开始的她不懂得把理论知识联系到实践,后来深深体会到了一腔热血付诸东流的辛酸。师姐明白应对挫折唯一的方法就是努力,后面经过师姐三个月对比赛的项目不断地训练努力,最终荣获国家级二等奖、网络赛一等奖。从那以后师姐感到很自豪,也是从那以后林茹惠师姐真正明白“所谓的收获是你决定不了的,但是努力是自己可以决定的。“这句话的真正含义。渐渐地,林茹惠师姐对于自己未来的道路越来越清晰,她表示会继续在会计专业方面继续加油。于是在大三期间,林茹惠师姐定下了自己的考研目标。

3.jpg

左二是林茹惠

全方位学习,发展更好自我

关于大学生活,林茹惠师姐就自己大学四年的学习生活经验给我们学弟学妹一些建议:第一,学会如何学习,大学的校园生活丰富多彩,活动比赛都很多,我们要懂得在参加活动比赛过程中不断巩固自己的专业理论知识,并提升自己的学习效率。充分利用课外时间,多去图书馆看书或者翻翻杂志以及听各种各样有意义的讲座,慢慢地,自己的人格、心灵和知识都会在这样良好的学习氛围中得到升华;第二,学会如何做人,完善自己,大学时期要多多尝试,多多磨练自己,让自己变得优秀,好好利用学校的资源。多参加各种比赛,勇敢竞选各种班级部门委员,懂得向比你们更优秀的人学习,以他们为榜样,做一个别人口中优秀的人;第三,学会如何做事,每一件大事的成功都离不开做每一件小事的能力积累。大学里有各种各样的志愿者活动,还有许多勤工俭学的机会,参加这些活动,重要的不是你从中得到了物质的回报,而是自己从实践中得到了锻炼,还有自己做事能力的提升;第四,学会如何与他人相处,大学里,我们要处理好宿舍成员和班上同学的关系,我们还应该积极参加各种部门和协会,因为在部门机构中能够更深刻地体会到与他人相处以及团队协作的重要性。

1.jpg

良师益友,不仅是老师更是朋友

回首大学四年的学习生涯,老师总是扮演着重要的角色。问到辅导员老师对林茹惠师姐产生的影响时,她表示十分感激辅导员陈飞允老师——允姐。迷茫的时候,陈飞允老师就像个知心大姐姐,在她遇到困难的时候,陈飞允老师耐心地倾听她问题,帮助她解决问题,给她指点迷津。林茹惠师姐说:“认识陈飞允老师之前,我从未觉得自己可以变得这么优秀。大学时期,我在当上班长之后得到了认可。年轻人一旦有了鼓励总是冲得更有劲,遇到她后我变得更愿意尝试。临近毕业时,我发现她对于我已经不仅仅是一位老师,更是一位熟悉的友人。当我遇到实习选择、就业方向、情感困惑等问题而感到无助时都会联系她,她从未吝啬过分享给我。以前我总感觉担任学生干部很累,但当我知道,她给我们开会的前一晚还在医院通宵照顾学生,“累”字我再也说不出口。因为有她,让我拥有坚持梦想的勇气,因为有她,让我拥有仰望星空的力量!因为有她,成就了现在的我。”

2.jpg

对于未来的计划,林茹惠师姐表示:自己目前会选择在会计专业继续发展,通过实习工作不断明确自己的发展方向,随后针对自己发展的方向不断深研,让自己变得更加优秀。
    最后,正如林茹惠师姐所说的:“做最大程度的努力,看到更好的自己。”努力是我们唯一可以享受的过程,所有成功的背后,都是苦苦堆积的坚持;所有人前的风光,都是背后咬紧牙关的不放弃。只要你愿意,并为之坚持,总有一天,你会活成自己喜欢的模样!