榜样风采
【国家奖学金获得者专访】钟颖妍
作者:黄子豪        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-06-22        阅读量:

启事在教诲,成事在榜样,榜样具有良好的感染力。一个好榜样,会令我们充满斗志,也能给我们提供宝贵的经验。为激励我院学子勤奋努力、积极进取,我院团委宣传部特邀2016级荣获国家奖学金的钟颖妍师姐进行专访。
    钟颖妍,系我院2016级会计学13班学生,中共预备党员,曾任管理学院学生会科技部委员、志愿者队队员、会计之星技术小组成员、辅导员助理、班级宣传委员等职务。在校期间荣获国家奖学金、学校一等奖学金、三好学生、优秀共青团干部、优秀毕业生等多个奖项与荣誉称号。

4.jpg

初次与钟颖妍师姐交流,发现她是一个有上进心、谦虚的人。在专访中,对于获奖感想,钟颖妍师姐答道:“当时知道自己获奖后是觉得很意外的,因为当时参与国奖答辩的同学都很优秀,而且大家也有一种自信的气质。所以当时投票出来看到结果,除了欢喜的心情外,还带有一分意外的感觉。”

做一个自律的人,有计划,更要有执行力

沃伦•巴菲特曾说过:如果你在小事没办法约束自己,你在大的事情也很可能不约束自己。自律二字在我们学习和生活的路上尤为重要。在问到在大学四年中,最大的变化是什么的时候,钟颖妍师姐回答道:“进入大学以来最大的变化就是养成了一种自律的习惯,特别是养成了写计划的习惯。因为我是一个比较有条理的人,比较喜欢在计划本用笔写好明天一天的计划,包括复习、预习、锻炼的计划。当用笔对完成的事项打个“√”,觉得是一件很有成就感的事。”

5.jpg

注重个人能力提升,成为全面发展的人

关于大学学习生活,师姐给我们提了一些建议,大学是一个很好的自我提升平台,尽量利用大学时光去充实自己学习的知识和各方各面的技能。如果我们可以在学好自己专业知识的基础上,又会策划、主持、修图、掌握第二种语言甚至会用SQL来处理数据,或者用Python编写一些简易程序,这些在未来的工作岗位竞争中都会成为我们的加分项。因为社会上专业技能厉害的优秀人才有很多,想要让自变得更有优势,大学时光就是最好的机会。当然,更重要的就是提高自己的沟通技巧,因为懂得如何与他人相处是在社会立足的基本点。

2.jpg

正视不足,完善自身

大学时光里,总有着与团队协作、并肩奋进的日子。在与师姐交谈学生会任职期间印象深刻的事迹时,师姐说在学生会科技部担任委员期间,她在老师和师兄师姐的指导和带领下,学习到了很多知识,让她获益良多,包括如何去策划一个活动、如何编辑推文、如何与老师以及同学进行友好的沟通,等等。在她印象中最深刻的一件事,是在一场多达八十多组接近两百五十多名的选手参加的比赛中,因为她的疏忽没有通知其中一组选手参赛的时间和地点,直到在比赛前的五个小时才发现。那时候的她特别忐忑,害怕因为迟通知而影响参赛选手的安排,但当她打电话过去通知时,那组选手很友好地说:“没关系,我们会准时来参赛,很感谢你的通知。”师兄师姐也没有因为她的疏忽而责怪她,甚至还友善地提醒她下次注意。那一刻师姐得到同学们的理解让她感觉比赛前准备时的辛苦和努力都是值得的,他们的鼓励给予了她想在学生会更加努力工作的动力。

天涯海角有尽处,只有师恩无穷期

在求学的道路上,老师是我们的指路灯,一生能遇到一位良师是多么幸运的事。在问到辅导员老师对钟颖妍师姐产生的影响时,她说她的辅导员是许中航老师,她很感谢许老师在大学四年里对她的帮助。她印象中的许老师很关心学生的生活情况,会走访宿舍了解她们的学习生活。在大四的时候,她因为对未来的选择感到迷惘,便找许老师进行谈话,在谈话中老师给予了她很多中肯的建议,并对她说要相信自己,根据内心做出最好的选择。正是那一次的经历,让钟颖妍师姐正式确认了自己未来努力的方向。

休息不等同于偷懒,劳逸结合才能激发后续冲劲

在大四上学期的一段时间,钟颖妍师姐遇到了低谷期。那时候的她经历了亲人离世、心仪学校的拒信、考证计划执行缓慢、期末考试临近以及外出实习在即的各种事项,让她整个人都觉非常疲惫,她开始觉得自己没有一件事情能做得好、做得完。于是,在与老师和家长沟通后,师姐决定请假回家进行调整状态,因为她觉得家是调整状态的最佳地方。在家与家人相处的时光总是最轻松、愉快的,渐渐地她又重新燃起了斗志。她后来发现,有的时候适当地休息不等同于偷懒,因为劳逸结合才能激发后续的冲劲,毕竟人的身体不是钢铁之躯,需要一个缓冲的过程。

3.jpg

立足今日,展望未来

对于未来,钟颖妍师姐有着详细的计划和安排,她原本计划大四下学期把金融证书考完再进行一至两周的实习,接着就准备到英国就读会计与金融专业的研究生。但是目前英国的新冠肺炎疫情尚未完全控制,于是她打算推迟到下一年再到国外读书。因此,钟颖妍师姐对今年的计划做出相应的调整,她计划接下来继续考证和实习,甚至还有可能进入岗位工作一年。在工作之余,师姐还计划学习一些SQL和Python的技能,以及提升自己的英语水平以更好的满足出国求学的需要。
    表面的光鲜亮丽,其实背后付出了无数的汗水。人生是就是在不断的挑战、努力和克服中不断提高。相信自己,只要定下前进的目标,不怕吃苦,我们就一定能做到!

1.jpg

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

电话:(0759)3263892 (学院办公室)