榜样风采
【抗疫人物专访】杨婉琳
作者:黄子豪        初审:        复审:        终审:        发布时间:2020-06-22        阅读量:

杨婉琳,系我院2017级工商管理4班学生,目前担任校级机构护校先锋营消防安全教育部副部长,曾是海军南海舰队作战支援部队舰艇兵。服役期间,在海军69周年海上阅兵中荣获勋章,海军作战支援舰队第三支队“知史明志、矢志强军”知识竞赛第二名誉称号。

军人的热血与职责

初次与杨婉琳师姐交流,发现她是一个十分活泼,很善于交谈的阳光女孩。在采访中我了解到了许多师姐的军旅生活,让我对军人这个抽象的概念有了更加具体形象的认识。师姐说:“很多逆行者都值得我们去称赞与学习,他们也有更伟大的意志。而在我的人生中,就是有这句话一直影响着我:军人,用热血书写青春,用生命践行忠诚。可能是因为我大学就从军,用热血书写青春,既是在社会上学习又是在部队中作战。在军旅生涯里我学到很多,摆脱了稚嫩、任性,不再是双肩孱弱的书生,担任过救死扶伤、维护祖国领土安全的重任等。所以我更能明白,在祖国人民安逸生活的背后,是需要一群临危不惧的人在支撑着,用生命践行忠诚。所以当国家需要我们的时候,我们必须站出来,为祖国贡献自己的一份力,哪怕是绵薄之力,这些力量累积起来是强大无比的。”

获奖并非目的,重要的是在浩劫面前尽自己微薄的力量

在专访中,对于获奖感想,杨婉琳师姐答道,在疫情爆发后,作为一名大学生,同时也是一名退伍军人,听闻前线告急,举国上下都在为防控疫情贡献着自己的力量,她觉得自己必须义不容辞积极响应国家号召,响应上级政府的指示,赴往需要她的地方。

疫情爆发期间,时值寒假假期,在接到上级政府要求基层迅速开展抗疫工作后,她主动参与到社区组织防疫工作中,发扬军人精神,为自己的家乡献出一份微薄之力。她的志愿防疫工作任务主要有三点:每天在疫情防控站点给过往的通行人员测量体温,同时询问通行人员的去向;遇到重点关注人员过往或者返乡者就安排作登记并通知相关工作人员;走访各家各户派发防疫物资与其他后勤保障。在抗疫志愿者工作期间,她们驻守防疫站点的工作人员与社区工作人员每天都在忙碌工作,上岗开始就迅速进入工作状态,丝毫不敢怠慢。

抗疫期间,居民安安心心在家休息,志愿们认认真真坚守岗位。万众一心,众志成城,群防群控。抗击疫情工作在大家的共同的努力下,交出了一份合格的答卷。

(前者为杨婉琳)

哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行罢了

在采访中是杨婉琳师姐的一番话让我十分感动。“安逸的生活背后,是有一群人为我们负重前行!”无论是军旅生活还是抗疫工作,我都能深深体会这句话。杨师姐感慨道:“在国家遇到困难时,作为一名合格的军人,我们必须挺身而出!作为新一代有志青年,我们要树立正确的意识形态,付诸行动!在疫情站岗期间,让我印象最深刻的是有些外来务工人员过年期间因疫情的爆发滞留当地,本以为他们会因为不能团圆而感动沮丧,可是他们却自动请缨,申请前往一线工作与我们共同战“疫”!他们的精神值得我们学习,值得我们称赞!抗疫工作任重而道远,不是我们一点的工作量能战胜,而是需要幕前幕后的大家共同完成。”身为当代大学生的我们有着如此舒适的生活和学习环境,这一切都得归功于那些在暗地里负重前行的人。所以我们更应该成为那个最好的自己,让自己也能成为那个为祖国、为社会负重前行的人。

困难面前,耐心和冷静是最好的对策

在抗疫工作期间,杨婉琳师姐也难免会遇到外来务工人员不愿意配合调查工作这样的困难。起初这名务工人员跟其工作人员在谈话过程中没有得到很好的解决问题方法,并且不配合测量工作,随后师姐就把这名务工女子请到一旁坐下然后给那位女士倒了一杯水,让她平复激动的心情并耐心地讲解她们工作的性质与意义,理性地分析疫情防控工作,在最后的谈话中终于得到了对方的理解与尊重并配合当地疫情防控的工作。

不忘初心,牢记使命

尽管杨婉琳师姐的年纪与同学们相仿,但在同学们轻松成长的时候,她却经历着各种艰难考验,用胸膛撑起国家安全的屏障,让岁月静好。她表示,在接下来的学习和生活中,牢记初心使命,永葆军人本色。

通过本次采访,我们感受到了军人那种不怕苦、不怕累、为了人民的利益勇往直前的伟大精神,激发了同学们的家国情怀和爱国热情,为同学们树立了新的学习榜样。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

电话:(0759)3263892 (学院办公室)