实践教学
推动线上线下混合式课程建设,开创教育新模式--会计学院会计系开展教师教研活动
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-09-20        阅读量:

2023年9月19日,会计学院会计系召开教研活动,本次教研活动的主题是“线上线下混合式课程建设探索——以《中级财务会计》为例”,本次活动由刘显福老师主持,周志勇老师主讲,会计系全体教师参加。

会议伊始,周志勇老师以《中级财务会计》课程平台资源的建设为例,讲解了线上学生自主学习平台“智慧树”和“超星学习通”的使用方法和功能。详细介绍了老师如何注册账号、登录平台、查看课程内容等操作步骤,并演示了平台上的一些功能,如签到、课件和拓展资料下载、在线视频播放、在线作业批改、查看学生学习情况等。鼓励教师积极利用平台资源进行教学设计和教学实施。

接着,周志勇老师讲了线下教学的重要性和方法。强调了线下教学在培养学生实际操作能力和解决问题能力方面的重要性。他提到了一些线下教学的方法和策略,如案例分析、小组讨论和实践操作等。周老师还分享了自己以《中级财务会计》课程申报学校“线上线下混合式一流课程”项目的经验,并介绍了申报过程中的一些关键步骤和注意事项。他提醒了申报项目前要注意查看申报文件要求,撰写申报材料时要注意格式和内容的完整性和准确性,以及对课程建设的合理性和可行性的论证。

最后,周志勇老师与张楚老师就线上课程视频的制作问题进行了讨论和交流。同时,刘显福老师对周志勇老师在《中级财务会计》课程建设上的辛勤付出和教学成果表示赞赏。

本次教研活动加深了教师对线上线下混合式课程建设的认识和理解,促进了课程教学的创新和改革,有助于提高教师的教学能力和学生的学习效果,对我院教学质量和教学水平的提升具有重要的意义。

初审:王勇

复审:杨国臣

终审:韩冰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号