实践教学
大数据审计师资培训助力提升专业能力——会计学院开展大数据审计课程师资培训
作者:王君        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-09-15        阅读量:

为更好地提升教师对大数据审计课程平台的操作应用能力,熟练掌握大数据审计思维与技能,会计学院于2023年9月14、15日在博思楼110实验室组织开展了大数据审计课程现场培训。本次培训由新道科技公司张明月老师主讲。

图1:培训现场

本次培训旨在培养教师们熟练掌握大数据审计技术,提升大数据审计专业能力和综合素质,推动大数据在审计行业的应用和发展。第一天,张老师介绍了大数据审计课程的平台操作,详细讲解了如何利用大数据技术进行审计数据的收集、存储、分析和报告,讲解了Python及SQL语言在大数据审计中的基本应用,并通过实际操作演示,使参加培训的教师们充分了解了大数据审计平台的运用;同时还安排了python基本语句、RPA网页自动化、EXCEL自动化等实际案例进行实操和讨论,使老师们更好地理解和掌握大数据审计技术的应用。

图2:实操指导

第二天,张老师通过具体的案例和实践操作,介绍了如何运用大数据技术进行初步业务活动、风险评估、以及风险应对等审计内容,详细讲解了审计业务操作流程中的各个环节,包括审计计划、现场审计和审计报告的编制等。通过现场观摩和实践操作,老师们深入了解了大数据审计技术在舆情分析、分析程序、应收账款实质性程序等审计环节中的应用。最后,就课程平台的班组设置、授课模块的选择、以及教师能否在平台设置本校的定制课程等问题,大家进行了沟通交流。

图3:培训合影

本次培训内容充实、应用性强,既提高了老师们的专业知识和技能,同时对于如何运用大数据技术进行审计有了更深入的了解,为《大数据审计》课程的开设培养了良好的师资基础。

初审:王勇

复审:邓碧萍

终审:韩冰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号