实践教学
要给学生一滴水,教师要有一桶水——财务管理系召开毕业论文指导教研活动
作者:莫虹        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-10-26        阅读量:

毕业论文是检验学生在校学习成果的重要考核环节,为加强规范毕业论文教师指导工作流程,提高教师的论文指导水平和学生毕业论文质量,财务管理系于2023年10月24日在博学楼569室开展毕业论文指导教研活动,本次教研活动由李怡冰和莫虹共同主持。

首先,李怡冰老师介绍了《文献检索与论文写作》课程的开课目标、开课对象与课时设置,本门课程面向2020级全体毕业生开设,旨在为毕业生撰写毕业论文打下良好基础,对于后续毕业论文写作与指导具有极为重要的铺垫作用。

其次,李怡冰老师对课程授课内容进行了简要介绍:本门课程围绕学生在毕业论文写作过程中的必备技能和薄弱环节展开,包括中英文数据库检索、确定选题、有效阅读文献、撰写文献综述、拟定大纲、撰写摘要、论文修改及答辩等环节。李老师分享,在授课过程中会将理论知识与优秀期刊和论文紧密结合,进行示范和举例,使学生对于授课内容有更加清晰和直观的理解。同时在每个环节都会布置相应的作业,要求学生结合自己的论文选题完成相应练习,此举不仅能够检验学生的学习效果,也能为后续的开题报告、论文写作提前做好准备。

最后,李怡冰老师总结了授课过程中的收获与反思,并提出了自己在指导毕业论文过程中遇到的问题和困惑。各位教师纷纷结合自身在论文指导过程中遇到的问题与积累的经验进行分享。

系主任薛铃琦对本次教研活动进行总结,并对论文总体安排、论文质量等方面做了总体要求,提出要让学生动起来、教师强起来、管理严起来、效果强起来。通过本次毕业论文指导教研活动,教师们进一步汲取了论文指导的经验,为后续论文指导工作提供了助力和思路。

初审:薛铃琦

复审:杨国臣

终审:韩冰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号