会计学院邀请《中国注册会计师》杂志主编曾铁兵教授作学术报告
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-11-01        阅读量:

10月31日下午,粤西数智会计发展研究中心2023年学术活动(三)在新湖校区知行楼123报告厅如期举办。活动邀请《中国注册会计师》杂志主编曾铁兵教授主讲,演讲主题为“注册会计师行业最新进展与审计前沿(2023)——兼析如何做好新时期审计研究”。此次活动由湛江科技学院会计学院、湛江科技学院科技处和粤西数智会计发展研究中心联合举办,会计学院全体教师、粤西数智会计发展研究中心全体成员及会计学院审计学专业2020级和2021级全体学生积极参与,本次活动线上线下同步进行。

会议现场

针对“如何做好新时期审计研究”这一问题,曾铁兵教授重点强调“三性”“三看两注意”。“三性”要求研究选题要有时代性、前瞻性和经典性,即所研究主题是真问题和实问题,具体写作时要做到制度背景清晰、研究结论有价值、数据资料可靠、设计规范、分析合理,如此方能做出高质量内容的研究;“三看两注意”则站在杂志社用稿视角,强调审计研究文章的选题要从所在处看发展的大势、看周边和制度的变化、看手头和脚下的资料可用性。

曾教授宣讲高质量论文的特点

面对会计学院全体教师及审计学专业2020级和2021级全体学生,曾铁兵教授辅以数据,详细地介绍了注册会计师行业整体情况,具体包括会计师事务所数量变化及收入分布、注册会计师考试情况。曾铁兵教授还介绍了如何加入注册会计师行业,并盛情邀请同学们加入。

曾教授介绍注册会计师行业整体情况

进入交流互动环节,粤西数智会计发展研究中心成员黄华教授就“风向导向审计下,粤西数智会计发展研究中心如何实现数字化的转型”这一问题向曾铁兵教授请教。曾教授认为,必须明确审计重在挖掘风险,风险导向审计下,数字技术作为一种技术手段,一是有助于多方面综合考虑风险因素,二是可辅助作一些审计判断,研究中心可围绕风险判断在此方向做深入研究。随后,与会教师与学生还就“如何区别文章的真假问题”和“数字化在给审计带来工作便利的同时也带来了风险,可有措施应对审计风险”等问题进行交流探讨。

参会教师提问

参会学生提问

本次学术活动,拓展了与会师生的视野,教师充分认知如何做好高质量的研究;同学们也对注册会计师行业、注册会计师考试及会计师事务所有了较为清晰的认知,为今后学习生涯以及未来就业做出更合理的安排夯实基础。

初审:王嘉发

复审:杨国臣

终审:韩冰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号