实践教学
会计学院组织AIE智境—数智商业虚拟仿真综合实验室建设论证会
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-11-28        阅读量:

新技术推动下的数智时代机遇与挑战并存,在此背景下,课程内容也需要更加注重学生商务实践、数据思维、分析决策、创新能力的培养。为此,会计学院于2023年11月28日召开AIE智境—数智商业虚拟仿真综合实践中心论证会。会计学院院长韩冰、党委书记冯玉、副院长杨国臣、系主任、实验中心主任、副主任、教研室主任、黄华教授、刘丽梅教授、孙力正高级会计师,以及新道科技公司王建军等人员共同参加会议。

此次论证会由新道科技公司王建军讲解新道AIE智境—数智商业虚拟仿真综合实践中心。王老师从数智化企业人才需求、复合型数智商业人才等角度分析学校在人才培养过程当中遇到的痛点,提出通过“三新”方式解决,一是数智技术融入学校教学内容、场景,二是数智化企业运营场景、流程植入到学校实践内容、实践平台中,三是不同行业、不同领域的案例、数据融入到学校教学中,使教学内容富有趣味性。王老师介绍新道AIE智境—数智商业综合实践平台,融合了新一代教育技术和数字化技术,搭建全景数字孪生环境,构建无人机、新能源汽车等多行业仿真模型,涵盖多个数字化创新场景,“一校一品一特色”,结合湛江、大湾区当地经济数据,支撑院校行业化、特色化办学,培养复合型数智商业人才。

参会老师从平台使用角度、平台资源建设角度,与新道科技公司人员,就如何将本地案例企业数据导入平台、AIE数智商业虚拟仿真综合实践中心如何体现ERP、RPA等技术的融合、如何合理安排课程教学资源等问题进行了充分讨论和沟通。

数字经济引领新商科领域人才需求升级,新时代人才要求具备扎实的专业基础知识、丰富的交叉学科知识。此次论证会为会计学院数智化人才培养提供了新思路,也为突出学院的专业优势提供了保障,会计学院将紧跟学科发展趋势,进一步建设完善实践教学体系,助推学院高质量发展。

初审:王君

复审:邓碧萍

终审:韩冰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号