以赛促教,以赛促学——审计系开展教赛创融合模式研讨活动
作者:        初审:        复审:        终审:        发布时间:2023-12-07        阅读量:

2023年12月5日,审计系开展了以第十七届省挑战杯为例的教赛创融合模式教学研讨活动。本次主讲人为邓惠老师。

邓老师基于第十七届挑战杯的比赛的指导经验,结合我校提出的建设区域性,应用型,国际化,具有鲜明工学,经济学,管理学学科特色的高水平创新创业型大学的办学宣言和提出的五创融合人才培养模式,提出以下以赛促教,以赛促学的新兴教赛创融合教学模式。一、通过“教赛创”融合是将创新创业大赛、学科竞赛、大学生科技学术创新、社会实践等团学活动巧妙地融入日常理论教学和实验实训之中。二、将竞赛过程及其获奖层次作为考核和检验大学生学习效果的重要手段,将教学活动和竞赛项目融合起来、促进产学研深度融合、培养学生创新精神和创业能力的人才培养模式。

她建议与会教师在指导相关比赛时,要着重把好选题关,体现在选题方向上要创新,要紧扣时代脉搏,紧扣国家发展方向,围绕社会公众关注的社会热点,要突出创新点。她举例指导的项目:“政策红利与现实困境:广东省适龄女性生育三孩意愿调查——基于穗惠湛3市1489个家庭的调查”。该项目的选题就突出了目前公众关注的热点问题,也是国家迫切关注的问题。如何把握正确的选题方向尤为重要,需要平时多关注国家大事及社会热点问题,善于发现生活中社会大众关注的痛点问题,多查阅一些比赛案例。将社会主义核心价值观融入学科竞赛内容选题中,实现思创融合。

本次教赛创融合的研讨活动让老师们认识到赛场和课堂就是最好的训练场,掌握了创新创业实践能力并将它融入到承担的课程教学和科研项目,让学生参与学科竞赛的同时,接触行业最前沿信息,激发学生创新创业灵感,以达到“以赛促教,以赛促学”的效果,从而助力学校构建五创融合的课程体系。

初审:蒋靖

复审:严久欣

终审:韩冰

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号