会计学院开展课程思政教学设计研讨
作者:会计学院        来源:会计学院         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-11-29        阅读量:

11月28日,为提升专业教学质量,我校会计学院开展了以“德育为先,润物无声-《基础会计学》课程思政教学设计”为主题的教学研讨会。

undefined

在研讨会上,陆建丽老师以基础会计学课程为例,从课程思政整体设计思路、会计课程所蕴含的思政元素体系和基础会计学课程案例教学设计三方面展开课程思政介绍。并建议基础会计学课程的思政思路可以基于以下四个方面开展:1.基于学校定位、专业要求和人才培养目标进行思政建设。2.设计目标凸显思政育人维度。3.把握思政建设方向,完善课程内容。4.探索思政元素,深挖思政特色。同时根据基础会计学的知识内容,将课程结合思政元素体系分成了使命担当、职业道德和核心价值观三个层次:使命担当要体现为人民谋幸福为民族谋复兴的初心使命,引导学生不忘初心,坚守原则的专业素养;职业道德是思想政治修养体现在岗位工作中,应牢记使命、遵纪守法、防范贪念;核心价值观则体现在引导学生掌握国家实时政策,紧跟时事,不断加强自我学习。

本次教研学习引发了在座老师们对自我课堂的深入思考,纷纷从课堂思政元素的收集、思政元素体系的建立等角度发表了看法。最后,财务管理系薛铃琦主任总结,希望大家能广泛收集案例,紧跟政策要求,深耕一门课,成为学生专业上的指导人,思想上的领路人!