校园快讯
暖冬乐章——校级一流课程《管乐团》建设成果展暨张雨萌长笛师生音乐会顺利举行
作者:音乐舞蹈学院        来源:音乐舞蹈学院         编发:音乐舞蹈学院        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-12-07        阅读量:

12月6日晚,我校音乐舞蹈学院校级一流课程《管乐团》建设成果展暨张雨萌长笛师生音乐会——“暖冬乐章”,在新湖校区顺利举办。本次音乐会由我校音乐舞蹈学院樊蒙蒙院长、林荣诗书记担任总策划,艺术实践中心牛嘉主任担任总导演,国家一级指挥赵晓军教授担任艺术顾问,器乐教研室主任、长笛专任教师张雨萌及学生同台演绎,为在校师生上演了一场美妙绝伦的音乐盛宴。音乐会现场座无虚席,气氛愉悦。

音乐会共有10首曲目、两个篇章组成(古典篇章和流行篇章)。音乐会伊始,一曲悠扬的《沃尔塔瓦河》带领观众感受溪流汇聚成河的力量和希望;随后,师生们用精湛的技艺,诠释了一首首经典的长笛作品,《行板与回旋》活跃灵动不失华丽;《G大调长笛协奏曲》典雅欢快,充满活力与生机。在流行篇章中,长笛二重奏《一步之遥》凭借多变的音乐情绪感染了观众;《鳟鱼》用极其富有想象力的音乐语言描绘出了鱼群嬉戏的场景;《波西米亚狂想曲》《舞诗》《飘飞的羽毛》《我的祖国》等作品的演奏张弛有度、充满了跃动的张力。最后,由赵晓军教授、张雨萌老师、陕海峰老师、计俊老师、赵姿羽同学带来的《快乐的女战士》将本次音乐会推向高潮,激昂、充满力量的旋律让在场的每一个人都感受到了音乐的力量和温暖。

本次音乐会的顺利举行,为师生营造了一个良好的艺术实践交流平台,同时,也为广大学子提供了一个展现自我、挥洒风采的舞台,展现出了教师较高的教学水平和学生良好的学习成果。

我校开设的《管乐团》是以西洋木管、铜管以及打击乐器为主体的合奏团体课程,本课程使学生将器乐主课学到的基本技能同乐团实践有机地结合起来,并用于实践教学之中。本课程的开设不仅促进了音乐学实践课程类多元化的建设,还使学生在掌握专业演奏技能之外,提高学生音乐综合素质,提升学生交流合作和团队合作精神,在毕业后工作中增添实践经验,有利于学子宽口径择业就业。