经济与金融学院师生受邀参加乡村振兴人才驿站创新创业交流活动
作者:霍琪、吴建宏        来源:经济与金融学院         编发:dwxcb        初审:任欢        复审:梁仍扬        终审:杨文玲        发布时间:2023-12-04        阅读量:

为提高我校学生创新创业实践能力,营造学校浓厚的创新创业氛围,主动接入社会服务需求,助力乡村振兴工作,12月1日,经济与金融学院创新创业导师及学生团队再次受邀参加麻章区创新创业交流活动。本次活动由中共湛江市麻章区委组织部及麻章区人力资源和社会保障局主办,得到了湖光镇党委、麻章区乡村振兴人才驿站以及湖光镇乡村振兴人才驿站的协助,旨在持续推动乡村振兴战略的实施,助力麻章区农村青年创业就业意识的提升和农村产业结构的优化升级,为麻章区的乡村振兴工作注入新的动力和智慧。

活动伊始,与会人员首先调研湖光镇那柳村的村容村貌、文笔塔、白鸽养殖场等地,深入了解该村在乡村振兴中所取得的成功经验和创新做法。随后,大家前往旧县村,参观湛江帷舞陈列馆,进一步了解旧县村的历史文化和特色项目。

202BF

在旧县村党群服务中心举办的专家行交流会上,各界代表文聚一堂,包括高校专家代表、农业高层次人才专家代表、文旅协会专家代表以及高校创业团队。与会者们就乡村振兴工作中的心得和成果、乡村生态环境保护、文化传承以及文旅产品设计等方面进行了深入交流和沟通,碰撞出许多思想火花。

184BA

学院创新创业团队带头人霍琪老师表示:“湛江科技学院电子商务专业包合大量的实践技能类课程,学生可以在运用经济思维的基础上,通过数字化技术,打造基于乡村文旅、产业推广和文化交流的项目,当好高校助力乡村振兴工作先锋的角色。”

学院创新创业导师杨家泉认为,乡村振兴重点在促进农村经济的发展和农民生活水平的提高。对于那柳村和旧县村来说,电子商务在培育乡村产业,增加农民收入,提高村民生活品质等方面可以起到非常重要的作用,例如通过电商平台来开辟新的销售渠道,拓展市场,提高品牌知名度,通过精准的市场定位和有效的网络营销,让更多消费者了解并认可地方特色产品,推动农产品快速地进入城市市场,电商模式也可以带动更多的农民就业,进而带动农民收入增加和乡村经济发展。

22级电子商务学生张曼丽在接受湛江电视台采访时表示:“那柳和旧县美丽的村容村貌真的让我印象深刻,更加激发了我们大学生参与乡村振兴工作的动力。通过本次的调研,我们团队将会继续对现有的项目进行打磨,加强项目文旅开发的可执行性,希望能为乡村发展贡献自己的一份力量。”

1D523

经济与金融学院始终立足国家数字经济发展战略,服务区域经济高质量发展,积极构建以经济学专业为中心的新商科专业群联动发展模式,未来将继续以乡村振兴为契机,数字技术为工具,持续发挥高校主体优势,强化各方的合作,不断培育更多创新创业型人才,为区域发展注入无限动力。