彭寿清校长率队赴广东白云学院、 广州城市理工学院考察学习
作者:校长办公室        来源:校长办公室         编发:dwxcb        初审:        复审:        终审:        发布时间:2021-04-26        阅读量:

为深入了解和学习兄弟院校在专业建设、实验室建设、产业学院建设、师资队伍建设等方面的宝贵经验,推进学校教育教学改革,4月19日,校长彭寿清率队赴广东白云学院和广州城市理工学院考察学习。学校常务副校长程可拉、校长办公室、干部人事处、教务处、经济与金融学院、会计学院、管理学院、智能制造学院负责人参加了考察学习活动。广东白云学院和广州城市理工学院对我校此次考察活动高度重视、精心安排、热情接待,两所学校党政主要领导同志,有关处室、二级学院负责人参加了交流座谈。

彭寿清校长率队赴广东白云学院考察学习现场

4月19日上午,广东白云学院校长黄大乾主持召开交流座谈会。座谈会上,黄大乾校长代表广东白云学院对我校彭寿清校长一行的来访表示热烈欢迎,他介绍了广东白云学院办学历史、办学规模、办学定位、办学特色、校园建设等基本情况,就学校在人才培养、职业教育、服务地方等方面取得的丰硕成果作了详细介绍。有关部门、二级学院负责人着重就学校的专业建设、实验室建设、产业学院建设、师资队伍建设进行了深入讨论和交流。

广东白云学院校长黄大乾对我校来访表示欢迎

座谈会后,考察组分头对广东白云学院校长办公室、人事处、教务处等部门和二级学院进行了对口专题调研。

4月19日下午,考察组与广州城市理工学院党委书记杜小明及相关部门、二级学院负责人举行座谈。杜小明书记代表广州城市理工学院对我校彭寿清校长一行的来访表示热烈欢迎,对广州城市理工学院的基本情况、校园建设、办学特色、科研成果做了简要介绍。

我校赴广州城市理工学院考察学习

广州城市理工学院杜小明书记发表讲话

彭寿清校长带领考察组一行深入工程研究院、机械工程实验中心、曙光瑞翼大数据学院考察调研,重点就学科建设、产业学院建设、本科人才培养质量、师资队伍建设等方面的问题进行深入调研学习,有关人员与广州城市理工学院产业学院负责人、科研团队进行了深入讨论和交流。

考察学习结束后,彭寿清校长及时召开考察学习总结会。彭寿清校长强调指出,学校站在新的起点上,务必认真学习兄弟院校的发展经验,实事求是地梳理并分析我校在产业学院建设中存在的困难和问题,把考察学习的成效转化为工作实绩,凝心聚力推动产业学院早落地快见效。彭寿清校长要求相关职能部门根据学校的办学定位和发展目标,将“区域性、应用型、国际化”的办学目标贯穿在办学治校全过程、人才培养全领域、创新创业全方位,以产业学院建设为抓手,高起点构建学校应用型人才培养新模式,在共同确定人才培养目标、共同研制人才培养方案、共同建构课程体系、共同建设实践教学基地、共同分享高层次人才资源、共同建设实验室和创新平台等方面取得新进展。

考察组就学科建设、产业学院建设等方面向广州城市理工学院“取经”

彭寿清校长表示,学校将紧密结合湛江经济社会事业发展特别是主导产业的发展需求,扎根湛江大地办大学,打好“湛江牌”、讲好“湛江故事”、写出“湛江文章”、绘好“湛江画卷”、唱出“湛江旋律”、发出“湛江声音”。力争在3-5年内,构建起学校的发展战略与湛江经济社会事业发展相同步、学校的学科专业结构与湛江经济主导产业相适应、学校的科技创新与湛江经济发展技术需求相衔接、学校的人才培养目标与湛江所需的专业人才职业能力要求相匹配的事业发展新格局,为湛江建设教育强市、加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极做出应有的贡献!