电子商务专业助力乡村振兴,推动农村经济发展
作者:电商系        初审:刘云晴        复审:颜于蓝        终审:邓晓开        发布时间:2023-06-18        阅读量:

近年来,随着电子商务的快速发展,越来越多的农村地区开始利用电子商务平台,推动农产品销售,促进乡村振兴。在这方面,我院电子商务专业积极发挥社会服务作用,与徐闻县、遂溪电商产业园、麻章区电子商务协会等开展合作,助力乡村振兴。

3BB13

电子商务专业设置了大量的实践技能类课程,学生可以在运用经济思维的基础上,通过数字化技术,打造基于乡村文旅、产业推广和文化交流的项目,当好高校助力乡村振兴工作先锋的角色。2019年12月,我院与湛江市麻章区电子商务协会战略合作签约暨农村电商扶贫启动仪式在我校举行,以“知识改变命运,扶贫共创致富之路”为主题,充分调动学院全体人员及区有关部门参与扶贫济困的积极性,通过特色扶贫、帮扶困难群众等方式精准帮扶贫困群众,推动全区扶贫开发转型提质增效。之后,我院与麻章区电子商务协会一直保持合作与联系,持续推动乡村振兴战略的实施,助力麻章区农村青年创业就业意识的提升和农村产业结构的优化升级,为麻章区的乡村振兴工作注入新的动力和智慧。

25053

我院联合遂溪电商产业园,共建电商产业孵化基地,2021年11月,政校电商产业孵化基地在遂溪电商产业园举行揭牌仪式。通过政校电商产业孵化基地的搭桥作用,可以有效促进政校企融合发展,加快补齐遂溪县电商产业发展在人才、物流、品牌等方面的短板,为促进遂溪电商产业高质量发展做贡献,助力乡村振兴。

7B326

在2022年3月,我院应广东省农业农村厅的邀请,组织电子商务系师生前往徐闻参加“大培训、大擂台、大卖场”——百名网红千名主播菠萝的海培训直播及数字营销行动。我院直播团队凭借销售额居分会场第一的好成绩被评为“优秀新农团体”,团队成员均获评“助农大使”称誉。2023年6月我院与和安镇公港村签署村校合作框架协议,打造“乡村振兴百千万工程”新典范。

在实施乡村振兴战略的背景下,电子商务专业的作用更加凸显。通过推动电子商务与一二三产业融合发展,探索出了一条以“电商+”为乡村振兴赋能聚力的新路径。总的来说,电子商务专业在推动农村经济发展、助力乡村振兴方面发挥了重要作用。未来,随着电子商务的不断发展,相信我院电商专业将继续为农村地区带来更多的机遇和希望。

初审 刘云晴 复审 颜于蓝
终审 邓晓开

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)