【入党积极分子】学生第一党支部开展入党积极分子培训班第二讲
作者:陈丽夷        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2020-04-21        阅读量:

为了深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强入党积极分子政治理论水平,端正入党的动机,提高党性修养,做到思想上入党。2020年4 月17日19点30分,经济与金融学院学生第一党支部以线上“云课堂”形式,开展了2020年入党积极分子培训第二次党课——学习领会党的十九届四中全会精神。

课程伊始,经济与金融学院学生第一党支部党员张小容介绍了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议的召开背景,随后分别从中国特色社会主义制度和国家治理体系、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化多方面详细阐述了十九届四中全会的公报内容。

在互动环节里,学员们都积极表达了自己的看法。其中就疫情期间,学生党员应如何发挥带头作用。张小容同志表示,“学生党员”首先是一名学生,其主要任务是学习,但同时也要提高政治站位和思想认识,履好职,担起责,坚决服从学校安排;坚持学习有关疫情防控的知识,做到不传谣、不造谣;加强党员的社会实践能力,积极参加社会公益活动,协助各地疫情防控工作,发扬党的优良作用,在行动上起到率先模范作用,从点滴做起,从不显眼的小事做起。

紧接着预备党员林慧怡以“互动答题”的形式,与各学员交流,使入党积极分子更加深入理解十九届四中全会公报的内容。随后让学员们带着“如何准确领会十九届四中全会精神”的问题去观看视频。视频结束后,学员们纷纷发表了自己观点,林慧怡同志对“如何准确领会十九届四中全会精神”做了以下总结:

一、要准确理解本次十九届四中全会的内容及其精神。

二、牢牢把握国家制度和国家治理体系十三个方面的显著优势,以及十九届四中全会《决定》提出的15个坚持和完善。

三、不断地锻造两种能力:改革创新能力、以制度来定型的能力。

四、既要时刻保持充分自信,又要时刻保持我们居安思危的基本形态。

最后,课程讲述了十九届四中全会的重要意义:

一、是为实现“两个一百年”奋斗目标提供制度保障。

二、是为新时代改革开放推向前进提供基本遵循。

三、是为应对风险挑战,赢得主动提供坚强保证。

四、是《决定》丰富发展了马克思主义学说。

此次党课培训的学习,引领了学员深刻认识到中国共产党的领导和特色社会主义制度的优越,激发了其爱国爱党爱社会的巨大热情,希望在接下来的学习和生活中,各位入党积极分子能积极向党组织靠拢,不断提高自己思想觉悟和政治理论知识,争取早日成为一名合格的共产党员。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)