学党史、筑信仰|经济与金融学院书记、院长开讲“思政第一课”
作者:史静淳        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2021-03-31        阅读量:

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,迎接即将到来的建党一百周年,全面回顾中国共产党所经历的百年风雨历程,引导学生进一步了解党史,经济与金融学院党总支书记邓晓开、院长张力于2021年3月30日下午15:00在新湖校区教学楼B262为我院全体团学干部讲授“思政第一课”。

AA68

邓晓开书记开讲  方雪茹/摄

课堂上,邓晓开书记以“欲知大道,必知党史”为题,希望同学们能够通过“知党史”来“知大道”。历史是最好的教科书,是最好的营养剂。邓书记强调,作为大学生干部,应主动学习习近平总书记在党史学习教育动员大会中发表的重要讲话,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。接着邓书记引入“红船精神”,为同学们讲述,“红船精神”是无到有的“开天辟地”精神、百折不挠的奋斗精神以及甘于为人民做贡献的奉献精神。他强调,作为学生干部,要有服务意识、懂得为人民服务。

邓晓开书记为大家讲述“红船精神”  方雪茹/摄

邓书记通过讲述中国共产党在“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”及“改革开放和社会主义现代化建设新时期”三个发展时期集中干的三件大事,引导广大学生深刻认识中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

张力院长开讲  方雪茹/摄

紧接着,张力院长以“百年党史悟中国,牢记初心使命”为题,给在场学生讲述中国共产党发展历程、党史学习的重大意义、党史给我们的三大启示、中国共产党的三大历史贡献及疫情防控中的中国答卷,使同学们认识到中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟到中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。学习党史并不是单纯学习理论知识,张院长呼吁广大学生,要从历史中摄取智慧力量、加强思想建设、学习继承党的成功经验和优良传统。

FF86

认真听讲的同学们  方雪茹/摄

通过本次“思政第一课”,使广大学生干部认识到学习党史的重要性和必要性,落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,在党史学习教育中汲取奋进力量,以昂扬的姿态奋力拼搏,从而推动学院高质量发展。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)