【百年党史百日学】第二支部第五讲:党史大事记之古田会议
作者:李鑫钰        初审:刘云晴        复审:许文坚        终审:邓晓开        发布时间:2021-04-01        阅读量:

为庆祝中国共产党成立100周年,同时带领积极分子和发展对象重温党的光辉历史,经济与金融学院学生第二党支部开展了“百年党史百日学”系列活动。2021年3月31日19点30分,第二支部在新湖校区知行楼262开展了此系列活动的第五次学习——古田会议。本次分享课由陈思彤同志主持。

大合照  叶超森/摄

学习分享课伊始,陈思彤同志带领在场的入党积极分子和发展对象了解了古田会议的相关内容,其中主要包含两大部分:什么是古田会议、古田会议决议的内容。结合电影分享,加深大家的印象和理解。

古田会议是指1929年12月28日至29日,中国工农红军中的红四军在福建省上杭县古田镇召开的第九次全军党代表大会。 此次大会由陈毅主持。古田会议决议内容共分9个部分,2万多字,其基本内容为五点:一是,指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”。二是,确立了中国共产党对军队实行绝对领导的原则。三是,阐明军事和政治的关系;《决议》认为,红军的一切军事行动,都是围绕党的政治中心任务进行的,必须接受党的政治领导。四是,规定了军队内部、外部关系和瓦解敌军的原则;在军队内部实行民主,又必须克服极端民主化倾向。五是,强调对红军进行无产阶级政治思想教育以克服各种非无产阶级思想。

古田会议其意义在于它是人民军队建设史上的一个重要里程碑。古田会议解决了党和军队建设的根本原则问题,《古田会议决议》成为建党建军的纲领性文献,古田会议会址被誉为人民解放军的“军魂”所在地,吸引了无数人前来参观、瞻仰。

人民解放军在古田会议精神的光芒照耀下,由星星之火燃成燎原之势,战胜了国内外强大的敌人,确保人民共和国巍然屹立于世界的东方。今天,人民解放军肩负着新世纪新阶段历史使命,担负着积极推进中国特色军事变革,建设信息化军队、打赢信息化战争,实现军队建设又好又快发展的艰巨任务。前进的道路上肯定还有惊涛骇浪,但是,只要我们继承和发扬古田会议精神,继续高举邓小平理论、“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚决贯彻落实科学发展观,人民解放军必将永葆人民军队的性质、本色和作风,必将无往而不胜。

地址:广东省湛江市麻章区湖光镇教育城新坡路1号

(0759)3263843 (学院办公室)