榜样风采
国家奖学金 | 胡文慧——立志欲坚不欲锐,成功在久不在速
作者:外国语学院        发布时间:2024-04-10        阅读量:

“请相信,努力会有成果,每个人都有自己的优缺点,关键在于我们自己如何发挥和克服。怀揣梦想,努力奔跑,并坚持不懈,想要的东西都会牢牢紧握在自己的手中!”——胡文慧

与坚持同行,为人生增色

廿载光阴弹指过,未应磨染是初心。“从入学开始我就明白,广泛涉猎,全面发展自我,是贯穿学习生涯的一大利器。获得奖学金并非是大三一年时间努力的结果,而是大学四年的每一天持之以恒的成果。”有一份热,发一份光,心之所向,素履所往。将优秀变成一种习惯,追逐光与理想的同时,自己也成了榜样。

“提升自己”的迫切愿望让胡文慧在大学阶段得以保持干劲,持之以恒,不断提升自我。在学习上谦虚好学,扎实学习专业知识,制定适合自己的学习方法。图书馆也成了她经常光顾的地方,丰富的书籍资源和安静的学习环境,让她在学习的道路上如鱼得水,能够更好地专注于学习与备考。

日常的学习中,她善于制定计划,帮助自己拒绝拖延症,高效有序的完成任务。用“每日to-do list ”对自己的学习进行详细的计划,在截止日期内一项一项的完成,不做“ddl战神”。日复一日,年复一年的坚持,终于为自己的大学生活画下了完美的句号。

以赛促学,闯出新天地

胡文慧明白仅仅靠专业的理论学习是不够的,她也重视将知识运用于实践。她积极参加各类专业技能大赛和实践项目,以拓宽知识面和提升实际操作能力。在英语演讲中,胡文慧自信从容地用流利的英语口语讲好每一个故事,让观众仿佛身临其境;在外语能力大赛中,她凭借自己深厚的知识积累和扎实的基础,屡屡获奖;在商务英语实践技能大赛中,她侃侃而谈,观点清晰、事例充分。正是一次次比赛经验和实践活动的积累,提升了胡文慧的专业技能,让她在通往梦想的路上走得更远。

胡文慧表示,在众多比赛中,令她最为难忘的是她参加第六届“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛的经历。从4月打初赛到入选参加省赛再到8月省赛出结果,在一场场比赛中不断受到智慧的洗礼,让自己得以不断的蜕变与成长。

备赛是一段漫长而艰辛的路途。在准备校赛的过程中,不仅要备考和学习,还要在空闲时间举行3-4次的小组讨论,大家集思广益,商讨PPT布局及排版、写讲稿、框架构建等。时间紧,任务多,压力大,胡文慧从不懈怠任何一个步骤,精心策划,执行有力,让自己和组员的想法落地有声。

谈及这段经历,她回忆着:“在初赛即将来临时,会和组员一起找一间空课室反复排练,查漏补缺,力求精益求精。在入选省赛后,每天晚上都要进行培训,刚开始大家对知识点都不熟悉,于是小组成员便在课后时间讨论题目,反复钻研,确保哪些题目能拿分。当沉浸在这场比赛中,不单单是自己,是整个团体,都收获颇丰!”

她表示,“打比赛的过程中,虽有疲惫,但过程是享受的,我们会不断讨论、不断练习、不断订正,在学院老师的指导下,每位成员都取得了很大的进步。”

心中怀奉献,行动践担当

积极参加专业实习和志愿服务实践活动,也是胡文慧在大学期间践行的事迹。在2023年的暑期社会实践中,自己担任了夏令营的助教老师一职,她说,印象最深的是实践初期,那时自己还没有掌握和学生相处的技巧,感觉到学生对自己有距离感,不太愿意交流。当看到夏令营举行的思维导图比赛和文艺汇演时,心中一喜,她想,也许可以通过和学生一起参加比赛来拉近与学生之间的距离。在比赛的过程中,她把自己当做连队的一份子,在学生比赛的时候,做一些力所能及的事情去帮助他们,给他们拍照,记录一下他们的精彩瞬间,在没有比赛的时候和他们聊天,通过聊天掌握学生的不同情况和性格特点,以此来帮助她后期工作的顺利开展。

皇天不负有心人,在不懈努力中,自己与学生的关系愈发亲近,在之后的教育教学工作中,也感觉到了他们的认可。在空闲时间胡文慧也会和老师交流,向老师学习管理连队的方法。这段经历弥足珍贵,让她在社会实践中积累了书本上所学不到的知识,拓展了视野,也提高了自己了人际交往与沟通能力。

除了社会实践外,她也会充分利用课余时间,培养自己的兴趣爱好,如舞蹈、手工、旅行、运动等,并在大学期间里考取了中国舞教师资格证。

山水一程,三生有幸。回首青葱四载时光,胡文慧收获颇丰,同学和朋友们的陪伴和鼓励,老师的谆谆教导像记忆中永不褪色的影像,她也会记住提供广阔舞台、让她绽放绚烂的青春之花的学院和学校,永远铭记“守正敏行”的校训。过去,她理想满怀,自强不息;如今,她风华正茂,脚踏实地;未来,她将不忘初心、牢记使命,砥砺前行。

地址:广东省湛江市麻章区学智路二号(524094)(0759)3871329 (学院办公室)