榜样风采
国奖获得者赖星薇:保持一份炙热的心,道阻且长,行则将至
作者:外国语学院        发布时间:2024-03-15        阅读量:

她用辛勤的努力和无尽的汗水

赢得了无数荣誉

她以出色的成绩和不懈的努力

展示了她的优秀品质和卓越才能

她以无比的毅力和不屈的精神

迎来无数个属于她的高光时刻

那么,她,究竟是谁?

赖星薇

她的青春如同一颗耀眼的星星

不断追逐梦想的光芒

她是来自2020级商务英语1班的赖星薇,现在是一名中共党员。在学校曾是国旗护卫队作训部的队员,也担任了三年的辅导员助理和班级里的生活委员。连续两年获得校一等奖学金,在她大学最后一年获得了国家奖学金。连续两年的绩点都是全专业第一,英语四六级和专业四级成绩优秀。参加了许多比赛,如:全国大学生英语竞赛、全国大学生英语水平能力大赛、外研社国才杯大赛、亿学杯、学研汇智杯、词达人杯等等。

青春的律动中

她以执着和努力编织出绚丽的华章

以下是赖星薇同学的分享:

对于拿奖学金这件事我深有感触,其实在第一年评奖学金时我连三等奖都没有,大一时的成绩在班级里也比较靠后。在得知我没得奖学金的时候我对自己很失望,但同时也下定决心提升自己。终于在不懈的努力下,连续两年的绩点都是全专业第一,英语四六级和专业四级也考到了理想的成绩。非常感谢那个时候的我没有自甘堕落,而是选择逆流而上。我认识到了一时的失败其实并不可怕,可怕的是不去改变现状,只要做出行动和努力,我相信终会守得云开见月明。

在竞赛方面,我为了提高自己的专业能力,参加了许多比赛,如:全国大学生英语竞赛、全国大学生英语水平能力大赛、外研社国才杯大赛、亿学杯、学研汇智杯、词达人杯等等。在这些比赛里,我收获了知识,收获了友谊,同时也感悟到一个道理。在我以第一名的名次代表学校去参加省赛时,省赛结果出来发现名次比较靠后,我才意识到自己还有很大的提升空间,外面还有更多优秀的人值得我学习。人外有人,天外有天,我不能因为我获得的这些奖项而骄傲自满,因为外面还有更多更厉害的人。过往的荣誉不能代表一切,以后还有更多的篇章等着我去谱写。

青春是她奋力飞翔的翅膀

她用坚持和努力打造了

自己的腾飞之路

她表示不止学习上,实践活动也给了她很多生活的经验,她说印象最深刻的实践活动是三下乡社会实践活动,在湛江市那柳村实践的那半个月里,身处基层人民的她们,第一次进入政府机构了解建设规划和工作环境,看到每个人都在为自己家乡变得更美好而努力工作,看到一个普普通通的农村在村民的共同努力下逐渐成变美变富裕,她们懂得社会工作没有她们想象中的那么简单,她们经历的还太少,需要更多的磨练。一次社会实践让她们受益匪浅,知道未来还有很长的路需要走,她们需要脚踏实地,勇敢前行。

努力是她青春的座右铭

她用毅力和勇气攀登了人生的高峰

在她看来,生活不只有学习和工作,好好生活,好好爱自己也是极其重要的一件事。生活,就在于不断寻找,只有这样,才能让自己的人生有更多的快乐。因为热爱旅行,所以她会在空闲时间来一场说走就走的旅行,这能给她的人生带来一份不同的意义,让她的人生拥有不同的精彩!

激情如火,奋斗如山

她用青春的力量铸就了自己的辉煌

对于师弟师妹们的学习,她也有自己的经验分享:

在学习上,目前网络发达,学习资源玲琅满目,各种备考攻略层出不穷,我们需要提高辨别能力,搜索并获得适合自己的资源,不能盲目跟随。

在社会实践上,学校有“三下乡”社会实践活动、青马班和各种志愿活动,校外也有各种兼职和实习。她说她曾经就在一家公司当销售,通过实践发现自己的胆量和口才都还需有所提高,所以之后她在可以兼顾学习的同时选择多去参加社会实践。正所谓实践出真知,只有通过实践活动才能成就更好的自己。

勇敢的人先享受世界!

青春如同一片沃土

每个人都能

用自己辛勤的劳作和汗水

耕耘出丰硕的成果