外国语学院召开专业证书过级研讨会
作者:外国语学院        发布时间:2023-10-26        阅读量:

为总结外国语学院学生专业过级考试中取得的成绩和形成的亮点,反思工作存在的主要问题与短板,提出相应改进措施,提高学院学生专业水平考试的通过率。近期,外国语学院召开学院专业过级研讨会。外国语学院邓博文院长、英语系彭媚主任、日法语系周瑞主任、各系部专任教师以及学生代表出席本次会议。

师生专场研讨会上,老师们与学生代表针对复习备考中存在的问题展开讨论,学生代表纷纷踊跃发言,讲述自己的备考方法与在备考中遇到的困难,师生对此展开充分的交流互动。

邓博文院长就学生代表们的发言提出了解决措施,会后将与老师们根据大家提出的问题和建议,制定系统的指导计划和监督机制,以此促进学风建设,提高学生的语言技能证书过级率。今后要调整部分课程的教学方法,加强课程组内部和课程组之间的教学研讨,以便专业课程形成合力,共同提升教学效果。

与此同时,邓博文院长、各专任教师针对师生研讨会上提出的问题,开展教师内部教研会议。英语系彭媚主任、日法语系周瑞主任分别反馈了师生研讨会上学生代表提出的问题,并请老师们针对问题展开讨论。教师们围绕人才培养方案、语言技能训练、课程设置、教材的选择、系统备考等方面展开充分的研讨交流。

邓博文院长强调要加强课程组之间的研讨,强化课程群的建设。同时鼓励老师们要转变教学观念,进行角色转换,授人以鱼不如授人以渔,从单纯的讲授者变为引导者、监督者,从单一的课堂教学内转向课内课外相结合,帮助学生制定系统的复习计划,并能进行有效的监督。

专业考级研讨会成功地促进了教师与学生之间的交流互动。同时,为教师教学教研提供了一个重要的交流平台,让教师分享彼此的教学经验,促使外国语学院教师凝结智慧,提供更多更好辅导学生通过专业考级的方法,全面提升育人成效。今后,外国语学院将继续为学生提供更多的支持和指导,以更好地提高学生的各专业过级考试通过率。

初审:刘思宇

复审:梁康伟