外国语学院顺利开展2024年“赛创融合”专题研讨会
作者:外国语学院        发布时间:2024-05-16        阅读量:

近日,外国语学院在知行楼518会议室召开了赛创融合专题研讨会。外国语学院院长邓博文、各系部主任、高职称教师及骨干教师23人参加了会议,会议由邓博文院长主持。

会议过程中,各系部主任及教师汇报了比赛筹备及进展情况,参会人员就“创教融合”“以赛促学”等问题进行了深入的交流与探讨,明确了各层次的奋斗目标。教师们相互启发、彼此借鉴,不仅提出了要解决的问题,也提出了解决方案。通过比较,大家在思想上统一了优势和定位;经过研讨,大家在行动上明确了如何办的思路;通过分析,大家更从自我能力方面清楚了怎么干的方法。最后,学院听取了教师们在比赛筹备及推进中的困难及意见,并表示给予大力支持。

会上,邓博文院长指出,学科竞赛不仅仅是比赛,更是专业教学的重要组成部分,也是许多学生施展能力、成就梦想的舞台。专业教师要正确认识学科竞赛的意义,更加注重学生全面素质的培养,更多地引入创新元素;要从条件保障、组织框架、课程设置、组织实施等方面,继续完善学院学科竞赛的质量保障体系,让竞赛工作走得更稳;要系统性、整体性做好顶层的战略式设计,继续完善学院竞赛教学管理机制,让竞赛工作走得更远。

本次专项研讨会是外国语学院关于人才培养、学科建设所举行的系列教研活动之一,也是推进教学改革、加强师资队伍建设工作的重点内容。学院将继续总结学科竞赛及教学比赛过程中的问题和经验,紧跟教研前沿,优化教学设计,持续推进以赛赋能,提高实践能力。

初审 刘思宇 复审 梁康伟
终审 周明辉